關於部落格
建造基督的教會(弗四11-13)
  • 103368

    累積人氣

  • 9

    今日人氣

    0

    追蹤人氣

20150419-這王是誰?-夏忠堅 牧師

 接下來要問的問題,是你要如何回應這個答案的問題了。事實上,這個問題是世上所有的人都要去思考的問題。而保羅也在思考這個問題,原先他以為耶穌是一個妖言惑眾的人,所以當耶穌被釘十字架後,他發熱心要去抓拿耶穌的門徒。然而,當他往大馬色路上,被大光照射而仆倒在地時,有聲音對他說「你為何逼迫我?」,然後他問「主啊,你是誰?」,當耶穌回答之後,保羅又問了一個重要問題,「主啊,你要我作什麼?」這真是生命的大哉問。
    我們人生裡都常在問問題,有些問題諸如要去哪裡吃午餐等問題,這類的問題都是小問題,它的答案是什麼其實也無所謂。但是,人生有一些問題卻是蠻重大的問題,例如「你願意嫁給我嗎?」這是一個極大而重要的問題,人們必須要慎重考慮才能夠回答。
    對於在場的基督徒而言,「這王是誰?」這個問題可能不必再問了,但保羅的第二個問題,「主啊,你要我做什麼?」卻是每個基督徒要去慎重回答的的問題。
然而,對於尚未認識耶穌的人而言,「這王是誰?」這個就是攸關個人人生的大問題。
如果,這位耶穌是為我的罪被釘十字架,為的是為我的罪贖罪。那麼你還有甚麼樣的理由,不降服在祂的面前?或許,你會如同多馬一般,懷疑耶穌有沒有從死裡復活。然而,如果耶穌沒有復活,那麼這樣的信仰誰還要呢?但就因為祂是創造生命的主,祂擔當我們的罪,為我們的罪死並且從死裡復活。因此,就帶給我們永生的盼望。那麼我們還有其他的答案嗎?讓我們今天就降服而接受,祂是那一位死而復活並能帶給我們永生盼望的神。 
對於我們多數的弟兄姊妹而言,我們更需要問的是保羅問的第二個大哉問。因為,我們已經曉得這王是誰,那麼我們就要問,我們是否能如同多馬一樣的說,你是我的主、我的神。不僅打開個人心門接受主為我的救主,並且,要毫無理由的接受一個事實︱那就是祂不僅是我的救主,祂也是我生命的主宰。因此,必須將我們的生命轉變一個方向,降服在神面前,讓神掌管我們的生命方向,祂乃是我生命裡的王。
因此, 我們必須如同保羅問第二個問題,那就是「主,祢要我做甚麼?」
我們不知道我們生命的年日有多少,年歲的多寡不在年紀,常云「黃泉路上無老少」但是,無論我們在世的年歲有多長,我們都要問「主啊,祢要我做甚麼?」如果,我們過去沒有問過這個問題,那麼就在今年這個復活節,要好好的問自己這個問題。
這個生命的大哉問,是我們每個人應該自問的問題。
當你知道答案,我們就應如同多馬一樣的說,祢是我的主、我的神,我願完全順從祢的旨意而行。當你這樣過完這一生,你就會如同保羅一般。說「那美好的仗我已打過了,那當跑的路我已跑盡了,那所信的道我已守住了。」正如,我的父母一生在澎湖服事主三十多年,在那裏建立教會、牧養教會,那是主給他們的道路。而上面這幾句話正是我給他們刻上的墓誌銘。
我在大學時,就常喜歡去學校附近的陽明山公墓,那裡埋葬著很多名人。當時,我心情欠佳時常喜歡去那裏,因為那裡環境清幽,因此也看到不少墓誌銘。當時,我就想到人一生不過是「黃土一杯,草沒了」我實在不願意我一生結束,就只是如此而已。
當時,我就跟主禱告,願意我未來的墓碑能刻著保羅所說的那幾句話。我們每個人將來總要過完一生,我們也需要一塊墓碑。如果,我們羨慕能如同保羅一般,說「那美好的仗我已打過了,那當跑的路我已跑盡了,那所信的道我已守住了。」那麼我們就要問「這王是誰?」祂是耶穌,為我們的罪釘十字架,然而,我們不能只停在這裡。而如果我們如同多馬說「這是我的主,我的神」。我這一生不再有我的前途、打算與圖謀了,我這一生只能跟隨這王。因為,祂是我的主、我的王。若是如此,我們這一生才真正的有價值與意義。
你是否願意在今年的復活節好好的尋求這答案嗎?我知道在場的每位不見得在此刻有答案。但是,如果未來聖靈感動你,要你做醫生,那麼這不是為台大或陽明醫院做醫生,而是為主作醫生;如果,聖靈感動你要你做老師,這不是為某個學校作老師,而是為主、為神作老師。那麼,你就會成為一個不一樣的老師。只要是為主而作、而活,即使你為主做家庭主婦,也會成為一個不一樣的家庭主婦。
我認識一位姊妹從小就領受一個異象,從小她就決志作家庭主婦、作賢妻良母。後來,她結婚生了五個小孩,她在廚房的瓦斯桶上貼了一張紙「每日三次在此服事主」。
她生五個小孩,老大當醫生,其他小孩長大後不是牧師就是師母。老大後來還到非洲作醫療宣教士,這位姊妹完成了她一生的大志業。因為,她問過「這王是誰?」她也問過「主啊,祢要我做什麼?」這兩個大哉問。她一生服事主,也完成主給她的託付。
如果,你現在問主,主立刻給答案,那麼感謝主;如果,主沒有立刻給答案,但願你持續問這兩個問題。如果,你稱這王為你的王、你的主,那麼你就當繼續問「主啊,祢要我做什麼?」
在這復活節,讓我們詢問這兩個問題,直到我們這一生得到答案,並且讓我們這一生順服主。(本文未經講員過目,由陳信得弟兄謄稿)
分享討論:
1.多馬認識、跟隨耶穌的歷程如何?
2.你要如何在生活的每一件事上讓基督作主做
相簿設定
標籤設定
相簿狀態