關於部落格
建造基督的教會(弗四11-13)
  • 103368

    累積人氣

  • 9

    今日人氣

    0

    追蹤人氣

20150426-作復活主的美好見證人-江明秀 牧師

 一、見證︱基督照聖經所寫的復活了
1半信半疑 眼見為憑
福音書中記載,耶穌死裏復活之前,門徒當時大都是四處離散、膽怯害怕,甚至回去重操舊業,是一群失去信心、沒有盼望的人。當七日的頭一日,婦女們到墳墓去探個究竟,忽然身穿白衣的天使出現,宣告:「祂不在這裏,已經復活了!」婦女們把這消息去告訴門徒,門徒們聽了仍然半信半疑!
有兩個灰心的門徒走在以馬忤斯的路上,有一人來與他們對話,這兩人心裏竟不斷被挑旺火熱起來,後來他們知道遇見了復活主,趕緊回去向其餘的門徒報告看見復活主了!就在那時,復活主出現在門徒面前,說:「願你們平安!」門徒嚇壞了,以為是鬼魂!直到主把手和腳的釘痕給他們看,並在他們面前吃了一片燒魚後,他們才相信主真的復活了!
2耶穌舉證 聖經應驗
復活的主向門徒顯現,又吃了一片燒魚,見證祂真是從死裡復活的神,門徒從原本的懷疑與不信,內心就被激勵了起來。多馬曾是懷疑不信的,直到主耶穌出現在他面前,要他伸手探入主的手與肋旁,多馬確信地說:「我的主我的神!
耶穌後來把這群門徒召聚在一起,將神的話告訴他們,路24章,耶穌說:「西的律法、先知的書,和詩篇上所記的,凡指著我的話,都必須應驗。」當時舊約聖經,是以希伯來文寫成,舊約聖經的中心和內容是基督。耶穌讓他們知道,有關基督受害,舊約聖經的記載,都已經應驗了。如詩篇22他們扎了我的手,我的腳;他們分我的外衣,為我的裏衣拈鬮。;如以賽亞書53我們都如羊走迷,各人偏行己路;神使眾人的罪孽都歸在祂身上。
有關三日復活,我們的主在祂受害前,也告知了門徒與跟隨者祂未來要發生的事情,太1240約拿三日三夜在大魚肚腹中,人子也要這樣三日三夜在地裏頭我們看見,多少的經文都在告訴我們,耶穌祂的受死與復活。門徒在那段期間,不斷領受耶穌的教導,他們的心從原本灰心軟弱的光景,因著耶穌對他們講到舊約律法書、先知書或詩篇,這些話都應驗在耶穌的身上,而這些都也成為他們裡面的盼望與力量、確信與把握。
3心竅得開 見證復活
  門徒的心竅被主打開,他們清楚知道了耶穌的死和復活!他們看見、聽見復活的主在他們面前,舊約聖經裡的記載,希伯來文聖經的記載,都在耶穌基督身上應驗。後來門徒不單用口傳揚祂,更在生活上活出見證,原本是沒有信心的,如今是大有信心的,以前是軟弱的,現在是剛強的,之前是灰心的,現在是壯膽的,這些門徒有很大的改變;以致於他們可以帶出美好的見證,高舉基督,傳悔改與赦罪的道;將福音先傳給猶太人,從耶路撒冷到整個巴勒斯坦,再往外傳給希臘人,聖經記載,從近處耶路撒冷起,一直傳到萬邦。232 這耶穌 神已經叫祂復活了我們都為這事作見證。這是當時的門徒裡面的確據與把握,他們成為復活主的見證人。
說到耶穌復活,聖經裡有許多的記載,在外面我們或許也可能接觸到此訊息,前三天台灣浸禮聖經會教牧同工會在台南舉行,其中我們有機會被安排去參觀奇美博物館,裡面的陳列琳瑯滿目,有許多中古世紀的巨作、文藝復興時代的油畫、雕像、兵器、樂器等藝術品,裡面許多作品主題都與耶穌的降生、受死、復活有關,也有聖經故事介紹在其間,對尚未信主的人而言,他們可以透過這些文字的介紹些微認識基督信仰!
 
二、見證我們是屬神活出品格的人
1屬神的人 生命本質    
  現在很多科學的辦案會用到DNA。我就想到,甚麼是「屬神的人?」屬神的人又有什麼不一樣的DNA?聖經告訴我們,326你們因信基督耶穌,都是神的兒子。」我們因為相信基督耶穌,我們都是神的兒子,我們有神兒子的生命在我們裡頭。
約壹512人有了神的兒子就有生命,沒有神的兒子,就沒有生命。  我想請問大家,你確信你有神兒子的生命在你裡頭嗎?聖經怎麼說,就怎麼成就。今天我們不是憑自己的感覺與理智,而是憑著神的話。
屬神的人,也像肉身的孩子一樣,需要經過一個過程,從一個屬靈的嬰孩逐漸邁向成熟。我們如何可以長大成熟?弗413認識神的兒子,得以長大成人,滿有基督長成的身量;」所以當我們愈認識耶穌基督,我們愈多與祂親近,我們屬靈的生命就會不斷成長。
 
2逃避屬世 追求靈性
屬神的人一樣要活在這世上,只是聖經告訴我們,要離開、要逃避那些屬世的,但要追求屬靈的。到底那些是屬世的事?那些又是屬靈的事呢?
我們從前面的經文看到,想要發財、貪戀錢財的人,他們的心常受影響,錢財常成為許多人的誘惑;無知有害的私慾,也會一直帶我們走向罪惡的環境裡,我們要逃避這些屬世的。今天經文告訴我們,我們要追求的是,公義、敬虔、信心、愛心、忍耐、溫柔等屬靈的品格。
公義指人與神、人與人都是對的。18世紀有虔誠基督信仰的Alfred Marshall1842-1924),1890著有Principles of Economics經濟原理一書,他認為要把公義的事帶到社會,特別是在看重經濟的社會環境裡;他有個夢想,希望在大學裡培育出的優秀人才,是有冷靜的頭腦且具有熱忱的心,好在國家社會產生正面的影響力。
敬虔指在日常生活中彰顯出神;一種敬畏神的態度。
信心指確信並認識神和神的話;更是將神的話用在生活中的品格。我們若將起初確實的信心堅持到底,就在基督裡有分了。(來三14
愛心指在神的愛裏愛神愛人(約壹四7~819~21)然而有一件事我要責備你,就是你把起初的愛心離棄了。(啟24
弟兄姊妹,起初的愛心,起初的信心!什麼是起初?你還記得你起初剛信主時,那時對主的態度,對主的愛,你是如何的感受?我想,當時的你跟現在的你可能有一段距離。我覺得自己剛信主時比較單純,單純的相信,單純的願意付出,現在比較複雜,或許因年歲的增長,世事的摻雜等。所以講到起初,就是回到那個單純,可能在當時,我們沒有經驗,我們就是對主有盼望,我們會全然的信靠主;今天可能我們經驗多了,恩賜多了,才幹多了,我們就靠自己,在生活中,這是我們需要去思想與面對的。
忍耐指忍受逼迫和苦難;指在逼迫與苦難環境中持續對主的信靠,沒有放棄。弟兄姊妹,雖然這不容易,但是當我們願意持守,我們就會看見忍耐生老練,老練生盼望,盼望不至於羞恥。當我們願意在過程中不斷地忍耐,將會結出生命的果實。
溫柔指對反對的人有謙和的態度。耶穌面對逼迫的環境,祂仍舊用溫柔的態度來面對。
3聖潔無瑕 榜樣見證
什麼是屬神活出品格的人?保羅信主以後,生命大翻轉,真實活出美好的見證與信仰;他見證他所信的是復活主,他所帶領的人,他也去栽培去造就如屬靈的兒子提摩太。今天的經文提到,提摩太在眾人面前有美好的見證,而保羅自己,他說︱你們要來效法我,好像我效法基督一樣。」保羅不是說你們來效法我之後就沒有了,他是說,你們效法我,如同我效法基督一樣,所以基督才是我們最終要效法的榜樣,祂是我們真正的榜樣。這一生中,我們要如何活出一個美好見證的生活?一定要以耶穌基督為榜樣,讓我們來追求更深更多的認識祂,以致於我們可以活出那美好的見證。
三、見證我們是被召持定永生的人
1蒙主選召 主是標竿
今天的經文,保羅提醒提摩太,他是被召,且是要持定永生的人。什麼是被選召?是被神在這世界中特別選召出來的,而一群被神選召的人所集合連結在一起的就是敎會。教堂不是教會,教堂是建築物。我們要持定永生,要把握住我們有永生這個禮物,有耶穌基督為我們的標竿,我們要朝著這個標竿繼續前進。聖經說,要忘記背後,背後什麼呢?就是過去的光榮與得勝,失敗與軟弱!如果我們一直緬懷過去的風光,很可能就裹足不前,如果我們一直陷在過在的失敗裡,又如何能從坑洞裡出來往前邁進?耶穌基督,祂是我們永恆的標竿。我們要持定永生,緊緊把握住上帝給我們的恩典與機會,來繼續奔跑這條道路,一條信仰的路,一條當跑的路,這條路,有時有高山,有時有低谷,有時是平原,有時是羊腸小徑。
2持定永生 爭戰得勝
屬靈的生活是要面對爭戰的,打仗有輸有贏,我們是屢敗屢戰,還是屢敗就不戰了?我們既然要持定永生,即使打敗了還是要起來再打,願我們可以從屢戰屢敗到屢戰屢勝,讓我們彼此激勵,學習靠主,過一個爭戰得勝的生活。
3如雲彩般 生命見證 
這信仰的歷程需要不斷地經歷,聖經上告訴我們,有許多的見證人,希伯來書11章,講到亞伯、以諾、挪亞,講到亞伯拉罕、以撒、雅各,再講到摩西、大衛,我們看聖經這許多信心的人物,他們都因信得了美好的證據。我們有許多如雲彩般的見證人環繞在我們的四圍,要幫助我們,要激勵我們繼續往前跑,好像在旁邊幫我們加油一樣。弟兄姊妹,我們在跑信仰這條路,我們旁邊也有許多作美好見證的激勵著我們
這幾天浸禮聖經會牧者們去台南恩慈堂,是南港恩慈堂新設立的點,去年我們對方順成傳道作了考牧,昨天才按牧,在教會設立禮拜與按牧時,雖然開始下起雨來,但南部已很久沒有下雨了。方傳道原本是空軍飛行員,上帝帶領他離開軍職進入職場,在劇團裡工作,後蒙神呼召,去神學院裝備,之後拓植教會。去年考牧時教會人數只有個位數,目前已有30多位會友在其中,願神幫助他堅定倚靠主,持續為主作美好的見證。
在我們教會也有屬主的見證人。董張麗川姊妹,是一位常常喜樂的姊妹,之前在罹癌中,她仍然常述說主恩,安慰去看她的人;多接觸以後,才發現她會默默關心弱勢、一般我們不會去注意的人。在她安息前約三個禮拜,有一天睡夢中突然大叫︱「哈利路亞!哈利路亞!讚美主!」之後醒來,卻又看到她滿面愁容,女兒問她,何以前後差距那麼大?董媽答以:「我以為我已經到了天家,沒想到還在地上。」她是個預備好自己,隨時可迎見主的人。她帶著信心、愛心與盼望到主那裡去。
今天聖經告訴我們,要逃避那些屬世的,要追求屬靈的品格。我們如何來也如何去,來時未帶一毛錢來,走時也不能帶走一毛錢,當我們要離開這個世間,你可以帶走的是,在這個地上你對主的認識,對主的信靠,信望愛的生活,與神的親近,這些會帶到神那裡去。所以,我們要持定永生,定要好好地追求這些屬靈的事,公義、敬虔、信心、愛心、忍耐、溫柔,求神幫助我們。
當耶穌第一次來到世上,祂帶著使命,為愛降生,祂為拯救世人,替世人死在十字架上,聖經上告訴我們,祂死了、埋葬、第三天從死裏復活,而這復活是一個美好的見證,這見證當時有許多人看見,聖經上說最多一次有500多弟兄看見,這些復活主的見證人,他們持續把美好的信仰與見證傳遞下來,以致於今天我們可以領受。當時那群人他們是真正親眼看見的,我們卻是沒有親眼看見的,但我們又如何會相信呢?我們心裡相信聖經所說的,我們沒有看見就相信的,耶穌告訴我們,我們是更加有福的;求神幫助我們,讓我們對神更多的信靠。當主耶穌復活後,用40天的時間堅固他們,激勵他們,用神的話語幫助他們,當他們得著這樣的確據與把握以後,耶穌被一朵雲彩接到天上去,旁邊的天使說,你們看祂怎樣往天上去,將來祂還要怎樣來;所以我們知道耶穌祂還要再來。今天的最後一句話,「要守這命令,毫不玷污,無可指責,直到我們的主耶穌基督顯現。」弟兄姊妹,主要再來,而我們要用什麼樣的態度等候?就是遵守主的話,遵守主的命令,毫不玷污,無可指責,帶著聖潔,帶著信望愛,帶著屬靈的品格迎見主!
(本文由江章曼君師母整理)
 
分享討論:  
1.用口見證主和在生活中見證主我覺得那一樣重要為什麼我比較缺乏那一樣如何加強
2.我們既已被主選召,為持定永生,打那美好的仗,我需要在那方面的屬靈品格上更加追求?如何落實呢?
相簿設定
標籤設定
相簿狀態