關於部落格
建造基督的教會(弗四11-13)
  • 100993

    累積人氣

  • 1

    今日人氣

    0

    追蹤人氣

20150503-萬事都互相效力—選召、稱義、得榮耀-周興國 牧師

 上週收到一篇文章,很感動人,想與大家分享︱
一個人死了當他明白過來,看見神走近了,手上拿著一個行李箱。
接著神與他之間的對話:
神說:孩子,時候到了,該走了。
他說:怎麼這麼快?我還有多計畫…
神說:很抱歉,該走了。
他說:祢的行李箱裡裝的是甚麼?
神說:你的財產。
他說:我的財產?祢是說我的東西,像衣物、錢財嗎?
神說:那些東西從來就不是你的,它們屬於這世界。
他說:那麼是我的記憶?
神說:不,它們屬於時間。
他說:那是我的才幹?
神說:它們屬於環境、境遇。
他說:那是我的親友家人?
神說:不,他們屬於你走過的路徑。
他說:我的妻子、兒女?
神說:他們屬於你的心。
他說:那一定是我的身體。
神說:它屬於塵土。
他說:那一定是我的靈魂!
神說:很不幸,你錯了,你的靈魂屬於我。
那人接過神手中的行李箱,打開來。他流著淚、充滿恐懼…空的…心碎了,淚流滿面的問神:我從來沒有擁有任何東西嗎?
神說:不錯,你從來沒有擁有任何東西。
他說:那麼,甚麼是我的?
神說:你的時刻。你所過的每一時刻是你的。
生命只是一個時刻,正確的利用它…
活在每一時刻中…
愛每一時刻…
享受每一時刻…
這樣的對話讓我想到:人的一生其意義與價值在哪裡?難道我們會像這位先生,在最後的時刻發現自己竟然是一無所有?
世人的「價值觀」無非是追求名利、地位、享受、舒適的生活,新聞報導裡的「炫富」,最終不過是「虛空的虛空,都是捕風。而且轉眼成空,如飛而去。」
「我見日光之下所做的一切事,都是虛空,都是捕風。」(傳一14);「但其中所矜誇的不過是勞苦愁煩,轉眼成空,我們便如飛而去。」(詩九十10
如何從神的眼光看我們的一生?如何按神的旨意過我們的一生?思想到這段經文,與大家分享「萬事互相效力︱選召、稱義、得榮耀」
一、萬事互相效力
羅八28是許多基督徒很熟、甚至都會背的經文,我們常會用它來安慰正在苦難、病痛中的弟兄姊妹。但是當我繼續讀下去,會發現「萬事」所包含及影響的層面是更深、更遠的。
神在掌權,在我們生命中出現的「萬事」(或借用短文章裡的「時刻」)不論發生的是好事、還是壞事,都要為我們效力(一起工作、協助、幫助),都有神美好的計畫與作為在其中。
可能我們正在經歷一些很難過的、痛苦的,是我們無力勝過的事。但這節經文告訴我們:雖然我們遇見的事似乎是千頭萬緒、雜亂無章;我們也不明白為什麼發生?也不知道這些事裡面有甚麼意義?但是沒有一件事是突然臨到我們身上的,它都有意義的。靠著神的恩典,所有的事都會叫我們得「益處」。
在「萬事互相效力」之前,26-28節出現了重複的詞「曉得」,或者說「不曉得」與「曉得」。
26我們本不曉得當怎樣禱告
27鑒察人心的,曉得聖靈的意思
28我們曉得萬事都互相效力
這一個「不曉得」與二個「曉得」都與「萬事」有關係的。
1.不曉得如何禱告
基督徒不是一生都是天色常藍、花香常漫、一帆風順的。相反的,我們都會遭遇到不順利的困境,使我們覺得軟弱,讓我們「不曉得」當怎樣禱告,甚至無法禱告。平時我們可以很輕鬆的禱告讚美神、祈求神幫助我們。但遇到極大的難處,我們卻軟弱得無法禱告。那怎麼辦呢?神應許當我們軟弱時,有聖靈幫助,而且聖靈會用「說不出的嘆息」替我們禱告(羅八26)。即使我們不曉得、不會禱告,「萬事」仍然互相效力。
因為,鑒察人心的曉得聖靈的意思。
2.神曉得聖靈的意思
到底是誰曉得誰的意思?
「鑒察人心的」就是這位聽禱告的神;曉得聖靈的意思聖靈是照著神的心意替我們禱告。照神的心意祈求,禱告就會蒙神垂聽。聖靈用「說不出來的歎息」替我們禱告,聖靈這無言的代禱者,是照著神的旨意祈求,神曉得聖靈的意思,神必然應允。
神藉著耶穌基督在十字架所完成的救恩,使我們因為相信、接受耶穌基督,成為祂的兒女。但這並不意味著我們就會像個超人、萬夫莫敵、百毒不侵。事實上,我們生命中會有高山與低谷的,會有剛強、會有軟弱的時候。我們所需要的是天天倚靠主、與主同行,倚靠住在我們裡面的聖靈,祂幫助我們能勝過軟弱,而且祂照天父的心意禱告。
雖然我們不曉得如何禱告、如何面對萬事。但是神曉得、聖靈曉得。
所以盡管我們軟弱的不禱告、甚至沒有人曉得我們的情況、沒有人代禱,但聖靈用說不出的嘆息,替我們禱告,所以萬事仍然效力。
3.我們曉得
聖經也告訴我們要「曉得」這些遭遇並不是徒然的,它們都在效力、都在工作、互相的配合,而且帶出來的結果是對我們有益處的。所以面對萬事,我們該有的態度是:「要常常喜樂,不住的禱告,凡事謝恩;因為這是神在基督耶穌裡向你們所定的旨意。」(帖前五16-18
萬事都互相效力,叫人得益處。想到二個問題:誰能得益處?得甚麼益處?
二、叫愛祂的人得益處
誰能得益處?
1.愛神的人
誰是愛神的人?怎樣叫做愛神的人?
這個「愛」是與主的大誡命中的「愛」相同一個字聖愛agapao
他回答說:「你要盡心、盡性、盡力、盡意愛主你的神;又要愛鄰舍如同自己。」(路十27 
「愛祂的人」是願意用主耶穌愛我們的「愛」,去回應神、去愛神的人。
「愛」神似乎很抽象,實際生活中我們能做甚麼才叫「愛神」?
用主耶穌的教導:「有了我的命令又遵守的,這人就是愛我的;愛我的必蒙我父愛他,我也要愛他,並且要向他顯現。」(約十四21
當我們願意天天讀聖經、天天遵行神的話語,就是「愛主」、「愛神」。這樣的人就要蒙天父的喜愛,就要得益處。主耶穌告訴我們遵行神的話語的人:「…凡聽見我這話就去行的,好比一個聰明人,把房子蓋在磐石上;雨淋,水沖,風吹,撞著那房子,房子總不倒塌,因為根基立在磐石上。」(太七24-25
雨淋、水沖、風吹就是當我們遇見生命中「萬事」、不順利的挑戰。感謝主,因為遵行神的話語,我們的根基是立在磐石上,我們就不會被環境所搖動,而能勝過環境。遵行神話語的人是有福的!
「這律法書不可離開你的口,總要晝夜思想,好使你謹守遵行這書上所寫的一切話。如此,你的道路就可以亨通,凡事順利。」(書一8
2.被召的人
1) 我們都是被召的人
「被召」這個字的意思是:受到呼召、受到邀請。
想想看我們是「被召」的︱被宇宙的創造者,被萬王之王、萬主之主所選召的、所邀請的人。
如果我們受到總統、行政院長、市長,或者比爾蓋茲、張忠謀、郭台銘等等大企業的執行長指名、召見,那是非常了不得的事。但被神所選召,比起被這些高官、有影響力的人召見,要更有意義與價值。讓我們知道自己是有身分的人、我們是被神所召的人。
2) 被召的目的
叫愛神的人得益處,就是按旨意被召的人。
可不可以這樣來思想?「按祂旨意被召的人」與「愛祂的人」是相關聯的。神召我們的「目的」除了赦免我們的罪、拯救我們脫離死亡、賜給我們永生,還有一個目的就是召我們來「愛祂」。
耶穌當年在海邊問彼得:「你愛我比這些更深嗎?」(約廿一15
我們是否愛神?還是愛其他的勝過愛神?
3) 何時被召?
「因為他預先所知道的人,就預先定下效法他兒子的模樣,使他兒子在許多弟兄中作長子。預先所定下的人又召他們來;所召來的人又稱他們為義;所稱為義的人又叫他們得榮耀。」(羅八29-30
這裡出現「預知」(預先知道)與「預定」(預先定下)
「預先所知道」意即在已過的永遠裡,神憑著祂的全知,在基督裡揀選了我們。
就是照父神的先見被揀選、藉著聖靈得成聖潔,以致順服耶穌基督,又蒙他血所灑的人。願恩惠、平安多多的加給你們。」(彼前一2);「就如神從創立世界以前,在基督裡揀選了我們,使我們在他面前成為聖潔,無有瑕疵; 」(弗一4
「預定」是指按神所喜悅的,預先作了命定、定下規範,這包括決定人選和他們將來所要得著的與希望他們達到的景況。
「又因愛我們,就按著自己意旨所喜悅的,預定我們藉著耶穌基督得兒子的名分。」(弗一5);「外邦人聽見這話,就歡喜了,讚美神的道;凡預定得永生的人都信了。」(徒十三48);
「我們講的,乃是從前所隱藏、神奧秘的智慧,就是神在萬世以前預定使我們得榮耀的。」(林前二7
神既然花了許多時間來揀選我們,祂也要在我們生命中,藉著萬事來成就祂所要預定的事。
以前我工作外商的公司,副總經理是在美國讀完電機碩士、再讀MBA企管博士。看見有計劃、有步驟的進行人生的規劃,因此能掌管公司的業務、技術。
神也是如此規畫我們,舊約的約瑟,17歲被哥哥們出賣到埃及,成為奴隸,在王的內臣家裡當管家,被誣陷下到監獄,到30歲被提升為宰相,拯救埃及還有他的全家脫離飢荒,也帶出後來出埃及、進迦南,以色列整個民族的歷史脈動。
我們可以稍微了解神的全智的安排與規劃。在約瑟、在聖經許多人物身上,是如此,在我們身上也是一樣。感謝、稱頌這位使萬事互相效力的神。
29~30節敘述我們要得的益處。
三、按祂旨意被召
因為他預先所知道的人,就預先定下效法他兒子的模樣,使他兒子在許多弟兄中作長子。預先所定下的人又召他們來;所召來的人又稱他們為義;所稱為義的人又叫他們得榮耀。」(羅八29-30
1.除了召他們,又稱他們為義
保羅所提的「稱義」是指因相信耶穌基督的緣故,我們不再被神定罪,被視為「義人」。
「稱義」的過程是從「過去」一直到「將來」。
「現在我們既靠著他的血稱義,就更要藉著他免去神的忿怒。」羅五9-10);「我們靠著聖靈,憑著信心,等候所盼望的義。」加五5)。
稱義」是基督徒生活的開始,也是最終的結局。羅馬書強調「因信稱義」,因為相信,神就稱我們為義。
另一方面,面對主的再來,我們都要在祂面前交帳。交帳是以我們的行為為根基,包括信心及其因信心所做的事:真正的信心使人被稱為義,真正的信心也會產生行為的果子。
神喜悅我們的信心:人非有信,就不能得神的喜悅;因為到神面前來的人必須信有神,且信他賞賜那尋求他的人。」(來十一6
2.效法祂兒子的模樣
神旨意最終的目的是要叫我們「模成祂兒子的形像」。我們在得救重生之後,在日常生活經歷中,靠著裡面聖靈的幫助和作工,也藉著外面神手所安排之環境的配合,漸漸地被更新而變化,至終與主相像,並在主來的日子與祂一同得榮耀。
我們眾人既然敞著臉得以看見主的榮光,好像從鏡子裡反照,就變成主的形狀,榮上加榮,如同從主的靈變成的。」(林後三18);「穿上了新人。這新人在知識上漸漸更新,正如造他主的形像。」(西三10
神的心意是要我們更新、更像主耶穌。我像主耶穌嗎?
「我心裡柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式;這樣,你們心裡就必得享安息。」(太十一29
3.叫他們得榮耀
「既是兒女,便是後嗣,就是神的後嗣,和基督同作後嗣。如果我們和他一同受苦,也必和他一同得榮耀。」(羅八17);「預先所定下的人又召他們來;所召來的人又稱他們為義;所稱為義的人又叫他們得榮耀。」(羅八30
「又要將他豐盛的榮耀彰顯在那蒙憐憫早預備得榮耀的器皿上。 」(羅九23
萬事都互相效力,目的是要我們與主同得榮耀,這是給我們的益處。
效法主耶穌,就是,捨己背十字架跟從主,作主的門徒,這是我們要付出的代價。
神預定我們得榮耀,那榮耀是基督已經享有的,我們是與基督聯合的,與主同死、同埋,更要與主一同復活。
沒有十字架,就沒有榮耀的冠冕!
我們希望面見主時,能聽見主的稱許:
「好,你這又良善又忠心的僕人,你在不多的事上有忠心,我要把許多事派你管理;可以進來享受你主人的快樂。」 (太廿五21);「『好!良善的僕人,你既在最小的事上有忠心,可以有權柄管十座城。」(路十九17
萬事發生在我們周圍,我們也是包括在萬事之中,為要成就天父的旨意,最後神要讓我們在永恆的榮耀裡。
我們一生的意義在於遵行神的旨意,讓萬事互相效力,使我們得著所預定的益處。(本文由講員提供)
 
分享討論:  
1.我們一生的意義與價值在哪裡?
2.如何按神的旨意過我們的一生?

相簿設定
標籤設定
相簿狀態