關於部落格
建造基督的教會(弗四11-13)
  • 100993

    累積人氣

  • 1

    今日人氣

    0

    追蹤人氣

20150510-持定元首基督-江明秀 牧師

歌羅西城是小亞細亞的一座古城,面對城市的興衰,人生的無常,一些玄學、遁世哲學、禁慾主義、迷惑人的異端學說,進入到以巴弗所新建立的歌羅西教會,信徒在信仰上受到衝擊和影響!以巴弗把這樣的問題帶到保羅面前,保羅就寫下歌羅西這卷書信作為信徒的提醒與勸勉!
一、 不持定元首 生命將枯萎
1理學、虛空的妄言與小學
今天的經文第8節分別提到理學、虛空的妄言與世上的小學。
理學︱是指希臘哲學思想系統。
虛空的妄言︱是說只根據人的想法和說法,不依據神的啟示,傳講和基督救恩無關的事;
世上的小學︱是指當時觀測星座的運行,視宇宙間的靈體具有靈性,可以左右人的命運!
當時教會的危機,是因著有屬世的知識、異端的學說進入教會,標新立異,把人帶離基督。
最近弟兄姊妹上網或Line 可能會收到一些訊息,特別提醒大家,在FB上,有一個神的羊聽得懂神的聲音,那是東方閃電全能神教會的一個網站,弟兄姊妹要小心,不要進入,免受影響。
2割禮與受洗儀式
  割禮︱猶太人認為人必須受割禮才能得救;但保羅在書信裡讓我們看到,他所強調的是心靈裡的真割禮。
受洗︱是指與主同死、同埋、同復活,之後有新生的樣式;點水禮與浸禮二種受洗儀式在歷史上曾發生過爭戰,後來也彼此接納,也有人認為自己是在不清楚的情況下受點水禮,而要求再浸禮一次;其實重要的並非外在的儀式,而是內心真實的相信且認識耶穌基督,生命因相信耶穌基督而有改變,是裡面與神生命的關係。
3流傳下來的傳統與規矩
經文也提到飲食、節期、月朔、安息日,當時都在教會討論,以致影響到信徒執著於過去的傳統,或流傳下來的規矩。講到飲食,在聖經加拉太書就記載著一段,有關彼得曾經與巴拿巴犯的一個錯誤︱有一天當彼得巴拿巴與外邦人用餐中,因見從耶路撒冷雅各那一群猶太人來了,突然站起離席,因為他們是從耶路撒冷來的,他們原本是屬基督的,猶太人歸向基督,可是他們還是守著過去猶太的背景,就當著外邦人起立離開,而這樣一個動作,被保羅看見後就當面責備彼得和巴拿巴隨夥假裝不認識外邦人而離開,我們看到,即使是信徒領袖都有可能作表面工作,有可能假裝。
今天的經文第18不可讓人因著故意謙虛而敬拜天使就奪去你們的獎賞有目的的謙卑,甚至將天使的地位高過耶穌,把天使當作中保,這是當時的情況,外表的東西也會影響到我們內心裡面真正的態度。什麼是外表的基督徒?外表看起來很敬虔,可是實際上不是這樣子。有人說,我們的內心是人的品格與宗教情操的試金石;我們的內心可以試出來,是否我們有真正屬靈的品格或真正愛神的情操?上帝可以透過很多事情來試驗我們。在舊約裡,以色列人把約櫃當作是聖物,是有能力的,所以爭戰時要抬著約櫃,認為有約櫃一定打勝仗,當他們把聖物當成是寶,抬著聖物約櫃出去,但卻未遵守神的話,仍然被打敗,因為神未與他們同在,神未祝福他們。從經文我們可以看到,當人不持定元首,只注重外表,而不注重內心時,我們的生命會逐漸枯萎。好像外面的這些理論哲學,那些異端學說,吸引著我們,我們就可能被帶偏離掉。我們去追求外在的,最終屬靈的生命、內心真正的態度與主的關係則是逐漸在萎縮當中。當你將元首基督排除在你的計劃藍圖之外、活動之外、休閒娛樂之外、選擇之外,沒有讓耶穌基督參與在我們的選擇裡,那最終我們的生命將會逐漸枯萎,因為我們遠離了最重要的,與我們生命有關的耶穌基督。
 
二、 願持定元首  筋節將相聯
v.17「這些原是後事的影兒;那形體卻是基督。」
1影兒與實體
我想我們都有玩過影子的遊戲,一個東西擺在那裡,當陽光進來,影子可以拉到很長。經文說「這些原是後事的影兒。」什麼是影兒?其實就是舊約裡所提到的那些祭祀的禮儀,那些律法規條;而真正的實體形體是耶穌基督。當耶穌基督來了以後,你才知道原來的那些是影兒。
耶穌基督祂帶來真正的赦罪平安,祂讓人與神和好,祂使人成聖,真正的實體是這位耶穌基督。我們不要本末倒置,注意到那些末端的事情,卻沒有注意到那最重要最根本的是實體耶穌基督。耶穌基督與我們有非常非常密切的關係。我們一定要對焦於耶穌基督身上,不是注重那些影兒。
  經文19節講到持定元首,其意就是緊緊地抓住元首基督,而且是持續地抓住;我們很容易抓住一下,就以為已經得著了,忘記了要持續地抓住,一直到見主面。
2筋節相助聯絡
經文講到筋節得以相助聯絡。相助,是講到一個不斷供應、彼此連結的關係。我們的骨頭與骨頭間有軟骨,軟骨減低緩衝,但骨頭與骨頭連結間加上軟骨還不夠,它可能會垮掉,它還需要筋去連結起來,我們的骨頭與骨頭透過筋,把它們連結起來,拉得緊緊的,在摩擦挪動的過程中,骨頭不易脫開來。
筋節得以相助聯絡︱原意是筋骨和關節得以供應並相聯。頭指揮身體各部分發揮正常聯繫並供應養份,發號司令的頭腦一旦出狀況,身體便無法運作順暢。保羅透過我們身體骨頭筋節相助的運作,讓我們看見生命持定元首的重要。教會元首是基督,基督發號司令,我們身體有否連結在一起,其實從我們生活當中就可以看得出來。我在一對一門徒栽培訓練課程時玩一個遊戲,分配每個同學作不同的器官,當我發號司令,請大家完成去喝水的動作時,就發現到很多種狀況,例如:是口的人,還沒等到作腳的人走到位置,就先過去喝了水等等,既然身體是連結在一起的,怎麼可能嘴巴自己跑過去喝水?整個身體要動,它其實是肢體一起動,這是連結的關係。頭在發號司令,身體的每一部分是連結在一起的,它才能帶出正確的運作。
3靠耶穌聯絡得合式
弗四16全身都靠祂聯絡得合式,百節各按各職,照着各體的功用,彼此相助,便叫身體漸漸增長,在愛中建立自己。」這邊提到靠著耶穌基督,可以連結在一起。教會是基督作頭,我們每個肢體與肢體連結在一起成為教會,這一個身體與主連結,有元首基督,有彼此的幫助,神的教會就會被建造起來。今天的經文︱西二19全身既然靠著,筋節得以相助聯絡,就因神大得長進。這是在肢體當中互動的重要性。
  昨天上半年的長執同工小組長退修會,同工們都辛苦了,透過退修會,彼此在主裡互相扶持,在其中我們有分享、討論、餐敍、踏青,這就是一個肢體的生活。肢體生活需要去連結建造。
林前十二14~27講到身體的運作,雖然主要是談到恩賜,可是14說,身子原不是一個肢體,乃是許多肢體;肢體中不要說︱你不屬這身子,每一個人都屬這身子;你也不要說︱我用不著你,總要肢體彼此相顧,彼此連結,互相照應、扶持代禱。耶穌基督透過祂的僕人保羅寫下來非常重要的信息。
三、 願持定元首  生命將活絡
v.8~v.9神本性一切的豐盛都有形有體的居住在基督裡面,你們在祂裡面也得了豐盛。
屬靈的生命若沒有持定元首基督,被外面的虛假所吸引、被外面的理學所吸引,就會逐漸失去在基督裡面的豐盛,至終成為被撒但控告的對象!
1塗抹過犯撤字據
v.14又塗抹了在律例上所寫攻擊我們,有礙於我們的字據,把它撤去,釘在十字架上。
v.15既將一切執政的、掌權的擄來,明顯給眾人看,就仗著十字架誇勝。
最近孩子轉送一隻筆給我,那隻筆不是鉛筆,有時我們原子筆寫錯了字,會用修正帶訂正,但那筆寫錯了字,竟可用底部的橡皮擦塗抹乾淨。早期的舊約書信被寫下來,是寫在用蘆葦草的莖製成的蘆葦紙上,或由動物的皮革造成的皮紙上,不管是紙或是皮,都是非常貴重的,所以會盡量好好使用它或重複使用。寫在紙上的字,若有錯誤,只要用海綿用力一刷或塗掉,紙張恢復原狀可以繼續再使用,這是「塗抹」的典故。
説到字據︱我小時候,父親作生意,經商失敗,從廸化街撤回一條通作小本生意,有一天看到爸爸的一疊票據,我數算一下,50年前的60萬,別人向父親週轉的字據或票子,全部無法兌現。字據是商業的用詞,負債者親筆寫的欠債證明。當人得罪了神時,人的良心就覺得虧欠了神,如同自己親筆簽下的字據。律法可以指證我們的失敗,顯明我們虧欠了神。但罪債如何可以塗掉?聖經上說,塗抹了在律例上所寫攻擊我們,有礙於我們的字據,把它撤去,釘在十字架上。
在信仰生活中,可能有些控告和字據在我們心中,以致於我們屬靈的生命無法長進;我們要如何面對此種情況?很重要的方法是︱當你在夜深人靜時,可自己一人安靜下來,省察自己與神的關係,寫下得罪神、得罪人的字據,在神面前認罪禱告,求神赦免,聖經上說,神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義;當我們把這些寫下來,我們奉主的名,因著祂在十字架上已經誇勝已經得勝,相信祂會按照祂的應許,赦免我們的罪後,我們就可以把那字據撕掉或燒掉,讓這些不再成為我們內心的控告,不再成為控告我們的把柄,不再成為我們進步的攔阻,好使我們得以在屬靈的事上繼續的追求。
2仗著十字架誇勝
誇勝,好像是把對方敵人擄來,摘除他們的軍裝和武器。今天我們在神面前靠著耶穌基督在十字架上所作成的救贖大工,使我們可以再次恢復與神和好的關係。
3主增我減得豐盛
我們是否是已得救但在基督裡卻不滿足的基督徒?我們可能是被外在的事物所吸引,也可能是被罪牽絆,這些情況,都讓我們無法在基督裡得著豐盛的生命,甚至使我們的屬靈生命受到虧損。
有名的文學家托爾斯泰有一則寓言故事︱有一天我坐進一艘小船,船被推入水中,有人給我兩隻槳,要我划向對岸,開始時我划動雙槳努力邁向目的地,但途中因遇上湍急的水流,我感到吃力就偏離了航向,任船隨著潮流漂去,我也發現漂流的人越來越多,好像大家都沒有在划槳了;我又聽到四面八方對我的歡呼聲,讓我又被吸引了去;我越來越偏離了目標,直到如雷的水聲出現,發現險灘斷崖在前,面前是死亡等著我,於是才奮力划槳轉向逆流而上,終於逐漸脫開死亡的邊緣,往原先的目標前進。這個故事的重點在告訴我們人生的方向,我們的人生中潛藏著許多我們不曉得的危機;船要開向彼岸,彼岸指的是天上的國度,激流是指周遭的環境,潮流和傳統會把我們帶偏;人生的喝采也把我們帶偏掉,雙槳是人的自由意志,當你願意努力地划,終會邁向目標前進!
史懷哲30歲已得哲學博士,是出色的演奏家,再花六年學醫,後進入非洲行醫;他的傳記提到,有一天早晨醒來,突然想到︱我不應該把眼前幸福當作我應該得到的東西,我必須獻出自己來!所以史懷哲就作了一個人生重要的決定,重新學醫,把習得的技術用在有需要的人身上。史懷哲成就了神在他生命中極重要的工作。
屬靈生命要長進,很重要的是,我們與神之間的關係。如果我們裡面老我很多,基督很少,將來我們回到神那裡去,我們仍是一個很幼小的生命;可是當基督在我們裏面越多的增加,老我越來越少,基督的豐盛就不斷彰顯出來。讓耶穌基督在我裡面不斷增加,讓在我裡面的老我不斷減少,這是我們一生要學的功課!
今天清晨4:01台北5.6級地震;昨天下午2:11尼泊爾發生規模7.8的強震,引發聖母峰雪崩,正在當地首都加德滿都訪問舊皇宮的世盟總會長饒穎奇夫婦,原要參觀的古蹟就在眼前倒塌,尼泊爾官方統計全國罹難人數已超過1000人。曾經在歷史上有名的歌羅西城,也毀於一次的大地震,長埋在瓦礫堆中,而保羅持定元首基督,走過的佳美腳蹤、所傳遞的福音見證基督的大能,早已傳遍天下結出美好的果實,教會不斷增加,今天我們還在誦讀他所寫的歌羅西書! 
弟兄姊妹,我們已經得著不能震動的國,所以我們應當用虔誠敬畏的心來事奉神,這一生當中還會有很多變化不是我們能掌控的,重要的是,我們一定要持定元首基督。「每個早晨醒來、孤單寂寞時,甚至走到人生的盡頭,我要耶穌,你可擁有世界,但我要耶穌!」願我們全身靠著祂,持定元首基督,筋節相助聯絡,生命活絡,因元首基督大得長進。盼望今天在座的每一位,我們緊緊抓住耶穌,讓祂作我們的元首,帶領我們走一生的道路,在基督裡,在神的家中,一起來建造,榮耀主的聖名!(本文由江章曼君師母整理)
分享討論:  
1. 生命中有那些人事物佔據或吸引著我的心,以致無法持定元首基督?我願意嘗試在那些方面做調整?
2. 請分享曾透過神話語的光照或屬靈同伴的提醒,屬靈生命突破和成長的經歷。

相簿設定
標籤設定
相簿狀態