關於部落格
建造基督的教會(弗四11-13)
  • 103368

    累積人氣

  • 9

    今日人氣

    0

    追蹤人氣

20150517-愛裡連結 作主門徒-江明秀 牧師

約翰福音十五5~12這段經文,是在耶穌被賣之前,祂和十二個門徒吃逾越節最後一次晚餐的時候,耶穌對門徒們一席非常重要的談話,裡面有一個重要的詞︱門徒
門徒的英文是disciple,衍生的字就是discipline與紀律有關,門徒需要接受訓練與裝備。
門徒的希臘文mathētēs,有「學習者」、「弟子」之意,從這個字我們可以看到,那些在耶穌四周的跟隨者叫門徒
基督徒在新約聖經裡用了3 (徒十一26,廿六28;彼前四16
信徒在新約用了5次(提前四1012,徒十45,十五5;加六10
門徒在新約用了245次(福音書和使徒行傳)
作門徒是主的心意,也是主對我們的期待!
 
一、作主門徒  常在主裏是首要
1葡萄樹與枝子的生命關係
v.5我是葡萄樹,你們是枝子」那是講到一個生命的關係。
昨天愛式咖啡坊邀請邱士華弟兄來分享有關眼睛黃斑部病變之預防與治療,我對小小的眼睛認識很有限,昨天才知道黃斑部就像是使用手機照相鏡頭在對焦,也就是眼睛對焦的那部分,一個小小的眼睛可以有那麼大的影響受造生命的奇妙可畏,也可從自然界看到,例如花朵葉子,常有美麗的對稱性例如樹的年輪可看出它的年齡等。耶穌透過日常生活所見的「葡萄樹與枝子」,來講一個很重要的屬靈觀念,那是一個生命的關係。
枝子不可能自己存在,它一定連於樹,水分、養分是由樹根和樹幹本身輸送到枝子葉子和果子。經文說「離了我,你們就不能作甚麼。
人若不常在我裏面,就像枝子丟在外面枯乾,人拾起來,扔在火裏燒了。
聖經用各種比喻來說明信徒與主的關係,如主僕、父子、夫妻、朋友、牧人與羊、根基與房屋等;而今天經文耶穌是從葡萄樹與枝子生命的連結,強調門徒與主那屬靈生命的連結,表明我們與主是不可分割、且是合一的關係。
2主的道是門徒的生活準則
經文第7節「你們若常在我裏面,我的話也常在你們裏面,凡你們所願意的,祈求就給你們成就。」主的道是我們生活的準則。
這幾年透過《活潑的生命》靈修材料,我們幫助弟兄姊妹,特別是原沒有讀經習慣的一起在神的話語上追求與建造。前兩週我們邀請李鴻志牧師分享文字宣教,他介紹五年讀完聖經一遍筆記》這本書,每天大約讀10節經文,選一節金句,去默想寫下感受定優先秩序將今天這節經文對我有何樣的決定,透過這段經文,聖靈給我的啟發,將學習到的寫下來,一共三行,將如此分別出來的時間,作為一天當中最有價值的投資!
當門徒住在主裏面,主的話也在他們裏面,顯示讀經和禱告缺一不可。聖經說要竭力追求認識祂,門徒就能從主的話中知道神所要的,也知道神所不要的;門徒根據裏面對主的認識所發出來的禱告,就會合乎神的旨意,所以禱告祈求,主就給他們成就。
慕迪聖經學院院長叨雷︱「聖經沒有增加甚麼,但喬治慕勒讀過一百遍後,卻說每一次都是新的。
盲人聖詩作者芬尼克勞斯比(一生作了8000多首詩歌)說︱我喜愛聖經的程度,九十歲時猶勝十九歲。這麼一位年邁的老人家仍舊愛慕主的話語。
宋尚節中國佈道家說︱我曾用神給我的方法,193在瘋人院中讀完了聖經四十遍。他後來成為非常有能力的大佈道家,因為他熟悉主的話語。
一個住在主裡面的,又有神話在他裡面的,他知道神所要的,他就照著神所要的來行、來作、來禱告。當一個人有神的話在他裡面,他也願意照著主的話去行,聖經上說,人有了神的話又遵守的,這人就是愛祂的,愛祂的必蒙主也愛他,而且要向他顯現。
主的話很重要!主的話是信徒思想的引導、動機的校正、抉擇的依據,主的話是門徒生活的準則。
3遵行主命令就常在主愛裏
當我們在主的愛裡,我們也去把神的話行在我們的生活裡,我們就是在主的愛裡面。聖經第9節「我愛你們,正如父愛我一樣,你們要常在我的愛裏;
10你們若遵守我的命令,就常在我的愛裏,正如我遵守了我父的命令,常在祂的愛裏。耶穌來到世上,祂沒有照著祂自己想要的來作,連在最後的時候,祂禱告神說,不要照我的意思,只要照父的意思。求神幫助我們,也像主一樣,遵從主的話,當我們遵行主的話,我們就是在主的愛裡。       
 
二、作主門徒  彼此相愛是必要
1 主的喜樂 在我心裡
v10-v11你們若遵守我的命令,就常在我的愛裏,…是要叫我的喜樂存在你們心裏,…。當我們「住在主裏面」是有屬靈生命的關係,並且遵守主的命令就是「住在主的愛裏」,在主的愛裏,我們有主的話作為我們的引導和方向。當我們遵守主的話,這是讓主感到喜樂的事;我們也因著主的喜悅,裡面會有主的喜樂在當中,這對我們會產生切身的影響,叫我們因有主的喜樂,可以用積極的態度面對疾病、失業、困境、危機……。神的話可以讓我們去面對,神的喜樂給我們力量!喜樂是一個記號!如果我們與主的關係沒有帶來喜樂,那就很難走得下去!
有一次我去醫院探訪,病患住院已有一段時日了,家屬都非常的擔憂掛慮,甚至有很負面的情緒,那天醫生對家屬所說的一番話讓我印象深刻,醫生說:我們醫生所能做的,就是根據檢查數據作判斷,作後續的處理,如果你的焦慮可以對病人的病情有幫助,那麼你就繼續焦慮吧!可是如果你的擔憂並不能改善病情,又何苦這樣面對呢?日子一天一天過,不如喜樂一點,對你們對病人可能都是一帖良藥。
我們如何去面對臨到我們的事?那事可能是疾病,可能是生意失敗,可能是失業,可能是一個變動,變故或危機,但願有主的喜樂和盼望,使我們可以走得下去!
主還要門徒來學習更深一層的功課,一條新命令彼此相愛
2主的命令  彼此相愛    
 約翰福音1334節「我賜給你們一條新命令,乃是叫你們彼此相愛;我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛。」第35你們若有彼此相愛的心,眾人因此就認出你們是我的門徒了。不要說「彼此相愛」,連「彼此相顧」我們都很不容易做到;主卻把這個命令「彼此相愛」放在我們當中,而要達成「彼此相愛」這個命令,就要去思考︱「主怎樣愛我們,我們也要怎樣相愛」。
主愛我們,祂也照著我們的本相接納我們。我們是什麼樣的一個人?我們可能是一個不可愛的人,可能是有稜有角的人,可能是軟弱的人,可能是一個帶著許多問題的人,但耶穌卻愛我們。當你再次思想神的愛,我們何等不配,我們真的不配,今天我們可以坐在這裡,是因為主的愛臨到我們,主接納我們,當我們再次思想主的愛,我們如何來回應主犧牲的愛?我承認這很不容易。有時我們在服事的過程中,因著個性的不同,處理事情的方式不同,或誤會帶來的隔閡,我們就很難彼此相愛。當我講這篇信息時,我再次用「彼此相愛」,主教導的這個命令,來給我自己打分數時,我發現自己是不及格的,但神的話語提醒我們要彼此相愛,我知道,只是靠著自己沒有辦法,聖經提醒我們,要學習主,因為主愛我們,所以我們要求主幫助,要靠著主才有可能去學習彼此相愛的功課,才能去突破心裡的障礙和關卡。今天的經文12節︱你們要彼此相愛,像我愛你們一樣,這就是我的命令
「彼此相愛」講的是(1)在同一個生命裏相愛;(2)同在主的愛裏相愛,因為我們遵行主的話語;(3)在同一個使命裏相愛。我們要接受主愛的滋潤、激勵,讓主的愛成為我們生活的動力,也才能以主的愛來愛別人。
3我的喜樂  得著滿足
當主的喜樂存在心裏我們可以走得下去「彼此相愛」雖然很難,只要我們願意踏出一步我們屬靈的生命就會成長一步愈遵守主的命令主的心愈得滿足我們就愈會有滿足的喜樂!       
 
三、作主門徒  結果傳承是當要
     1結果子是生命自然現象
作主門徒耶穌還教導我們結果子的重要結果子是一個生命的自然現象就在第5節和第8節提到葡萄樹與枝子是一個相連的關係,因著相連和生命的關係就自然會多結果子;結果子有兩個層面:
a內在屬靈生命的果子︱當我們與主的關係,因著祂生命的影響和陶塑在我們裡面我們的屬靈生命會逐漸不一樣這屬靈的品格就是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制。這些屬靈的品格慢慢地會成熟出來!
b外在結實纍纍的果子︱因著對主的認識知道主的心就去傳福音領人歸主為主多結果子
     2結果子使父神得著榮耀
8節說「你們多結果子,我父就因此得榮耀,你們也就是我的門徒了。」
  結果子是作主門徒的記號,多結果子,天父就得著榮耀;結果子是生命成熟的記號,也是一個外顯的記號,更是讓神得著榮耀的記號。從果子的收穫,可以看到我們的生命是否成熟是否彰顯出神的榮耀!
在過去幾年,我們以建立基督的身體,為主得著失喪者的使命和目標前進,並朝著五大面向敬拜、團契、門訓、事奉、宣教,希望能均衡的發展當教會弟兄姊妹願意朝這幾個面向來跟隨時我們屬靈生命會均衡健康地成長!當我在預備這篇信息的時候我也再一次用這五大面向敬拜、團契、門訓、事奉、宣教來檢視我自己從年青,我信主進到教會,我有自己的靈修生活在教會有主日敬拜的生活,我也參加禱告會;我有團契小組的生活;我有事奉的生活,我參與領會的服事,我擔任兒童主日學的老師,多年參加詩班的服事;我也參加傳福音宣教的工作;當我再想想門訓的生活時,我從信徒到擔任執事更多的服事,當神學生再到傳道人,深深體會到我有領人歸主,有陪伴,但卻沒有接受栽培訓練﹑沒有去造就他們,我發現我缺少這一塊,我有帶領人信主,偶爾陪伴一下,但卻沒有好好照顧他們,讓他們自生自滅!這是我信仰的歷程;我也發現曾擔任團契輔導時,常感覺心虛,因為我沒有聖經的裝備,我就來輔導我的契友,我發現教會與自己很缺乏門訓的這一塊,當我在教會牧養的時候,愈發相信教會真的要在這五大面向均衡地來建造與發展弟兄姊妹你可以自己省察從敬拜、團契、門訓、事奉、宣教這五方面來看自己缺那一方面我們不夠的是那一塊我們可以再去加強結果子不僅是內在生命成熟的記號也是一個外顯結果子的記號這當中最重要的是用愛心去造就裝備他們。
3結果子並有忠心傳承者
提後二2是保羅帶領屬靈的兒子提摩太,教導他你在許多見證人面前聽見我所教訓的,也要交託那忠心能教導別人的人。這經文在告訴我們要作陪伴者或作陪讀者作帶領的人我們信主的年日長短不一,不論五年、十年、三十年、四十年都要作陪伴者、陪伴你所帶領的人成長生命影響生命一開頭我說作主門徒這是主的心意,也是主對我們的期待,我個人在那些地方需要突破,只有你自己最知道!盼望我們因著神話語的提醒有所調整,願神幫助且帶領我們屬靈生命的更新和成長!
葡萄樹與枝子是一個生命的關係,當人在這關係裡願意去遵守主的話、去行主的道,我們就是在主的愛裡,祂也要愛我們並要向我們顯現,讓我們在祂的帶領下學習「彼此相愛」的功課,靠自己真的很難,讓我們效法主並依靠祂,生命就得以突破和成長!願作主門徒,結果子並帶出生命的傳承,以致豐豐富富進入神的國這不僅蒙主喜悅,也成為眾弟兄姐妹的心志與實際!    (本文由江章曼君師母整理)
 
分享討論:   
1. 主犧牲的愛和榜樣,對我學習彼此相愛的行動上有何啟發?
2. 我願作一位陪伴者嗎?我願作一位傳承生命榜樣的門徒嗎?我需要在那些方面有所突破及加強?

相簿設定
標籤設定
相簿狀態