關於部落格
建造基督的教會(弗四11-13)
  • 100993

    累積人氣

  • 1

    今日人氣

    0

    追蹤人氣

20150531-跟隨祂的腳蹤行-周興國 牧師

 一、基督的腳蹤—主耶穌的「代替」
1. 世人都犯了罪
整段經文是講基督為我們「受苦」的腳蹤。基督為何要受苦?
前二週尼泊爾的地震,我曾去短宣過的地方夷為平地,曾敬恩牧師上週二才從尼泊爾回來,週三又來一次地震。
為何有這麼多的天災人禍?慈愛的神竟然容忍這樣的災害臨到人間?
苦難有許多原因,有它的意義,但簡單來說,就是罪。人拒絕遵行神的命令,以致與神一切的完美、豐富、恩典都隔絕了,人類進入咒詛、敗壞的情境中。
美國911事件後,葛理翰牧師的女兒安妮於在受訪時,被質問「為何神會讓此等悲劇發生?」
她的回答很長,但可以有一句重點:「人們選擇離棄神,卻又質問神為何整個世界正走向地獄的門口。」
所有人類的問題就是「罪」的問題,因為亞當、夏娃違背了神的命令,使得人類進入罪惡。
這就如罪是從一人入了世界,死又是從罪來的;於是死就臨到眾人,因為眾人都犯了罪。 (羅五12
神對亞當的命令:「只是分別善惡樹上的果子,你不可吃,你吃的日子必定死。」(創二17。神對於」所訂的律就是「死」。
「因為罪的工價乃是死;惟有神的恩賜,在我們的主基督耶穌裡,乃是永生。」(羅六23
人人都會死,誰都逃不了,那麼,死就死吧…
但聖經告訴我們,不僅「死」,還有後續的「審判」。
「按著定命,人人都有一死,死後且有審判。」(來九27
主耶穌來為要解決罪、死亡與審判的問題,祂如何解決?祂如何代替?
首先,無罪的才能代替有罪的」。
2. 主耶穌是無罪的
22他並沒有犯罪,口裡也沒有詭詐。」主耶穌沒有犯罪,祂是聖潔、無邪惡、無玷污、遠離罪人(不是不與罪人往來,而是祂絲毫不受罪人的影響)、高過諸天。祂乃是「完全的」的救主。「像這樣聖潔、無邪惡、無玷污、遠離罪人、高過諸天的大祭司,原是與我們合宜的。他不像那些大祭司,每日必須先為自己的罪,後為百姓的罪獻祭;因為他只一次將自己獻上,就把這事成全了。」(來七26-27
「因我們的大祭司並非不能體恤我們的軟弱。他也曾凡事受過試探,與我們一樣,只是他沒有犯罪。」(來四15
祂也曾凡事受過試探,與我們一樣,所以祂可以成為大祭司,憐憫、體恤我們的軟弱,但是祂沒有犯罪。因此祂可以代替我們、拯救我們,成為我們的救主。
「原來我們在許多事上都有過失;若有人在話語上沒有過失,他就是完全人,也能勒住自己的全身。」(雅三2
一個人如果在話語上沒有過失,他就是完全人。經文告訴我們:在主耶穌的口中找不到詭詐的話。
祂是完全的、祂是高高在上的,原與我們無關。但感謝神,這位原來與我們無關的神卻願意與我們有關。
「道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿的有恩典有真理。我們也見過他的榮光,正是父獨生子的榮光。」(約一14
主耶穌願意來到我們中間,帶給我們恩典、帶給我們真理。也因著耶穌,我們才能認識神。
「從來沒有人看見神,只有在父懷裡的獨生子將他表明出來。」(約一18
祂不僅讓我們認識神,更要拯救我們,擔當我們的罪。
3.祂願意代替我們
「他被掛在木頭上,親身擔當了我們的罪,使我們既然在罪上死,就得以在義上活。因他受的鞭傷,你們便得了醫治。」(24節)
祂擔當我們的罪—如果祂有罪,祂就該受罰。但因為祂是無罪的,所以祂可以代替我們受罰。
主耶穌在十字架上,受了極大的痛苦,那些擁戴祂的人,如今喊著釘祂十字架,嘲笑祂如果你是神的兒子,就從十字架上下來,祂的門徒四散,只剩下約翰陪伴著主耶穌肉身的母親馬利亞,最大的痛苦是神都離棄祂。
從午正到申初,遍地都黑暗了。約在申初,耶穌大聲喊著說:「以利!以利!拉馬撒巴各大尼?」就是說:「我的神!我的神!為什麼離棄我?」(太廿七45-46
午正到申初(十二點到三點)是最亮的時刻,卻是黑暗了。所有世人的罪性、罪行和一切黑暗、污穢的事物,都與主一同在十字架上受到神審判與對付。
父神怎麼會離開耶穌?因為那時候的耶穌背負了全人類的罪,因此是那樣的污穢、敗壞、黑暗,是聖潔的神所不能容忍的。
罪要受刑罰、審判,而且是用死來解決。神愛我們,不願我們死,因此差遣祂的獨生子耶穌來到世上,不是來享受,卻是來傳揚天國的道,要我們悔改,歸向神。
祂來到自己的地方,自己的人卻不接待祂,相反的拒絕祂,把祂釘死在十字架上。祂不是為自己的罪被釘死,祂是承擔了全人類的罪,因這罪受到神公義的刑罰
「他誠然擔當我們的憂患,背負我們的痛苦;我們卻以為他受責罰,被神擊打苦待了。哪知他為我們的過犯受害,為我們的罪孽壓傷。因他受的刑罰,我們得平安;因他受的鞭傷,我們得醫治。」(賽五三4-5
看到新聞中讓我很感動的畫面,這位婦人是二月初復興航空空難飛行員劉自忠的母親,因為不捨兒子殉職喪生,她為了懷念,把兒子的照片刺青在手臂上。共花了近7小時才完成,共刺了約31萬5000針。劉媽媽從頭到尾沒掉淚,也沒喊一聲痛。
這位母親的忍耐很讓人感動,想到主耶穌在十架的道路,更是願意為我們、為了全人類,忍受極大的痛苦。人們譏諷祂可以從十字架上下來,祂卻為了愛我們,甘願為我們忍受痛苦、羞辱,嘗了死味。這豈不更讓我們感動?有沒有想過耶穌所受的,是為我們,是為我!
如果我們還在軟弱中、在病痛中,我們可以用信心支取耶穌的救恩,祂要賜給我們平安、使我們得醫治。
祂為我們受咒詛—因亞當夏娃犯罪,世界受到咒詛:婦女懷胎苦楚、男人終身勞苦、地也受咒詛、死亡的咒詛。(創三14-19
感謝神,耶穌願意為我們承當咒詛。基督既為我們受(原文作成)了咒詛,就贖出我們脫離律法的咒詛;因為經上記著:「凡掛在木頭上都是被咒詛的。」(加三13
我替費牧師所承受的還是小事,主耶穌為我們承受的,就是祂的救恩,救我們脫離死亡、軟弱、不安、疾病、咒詛。祂是我們的救主,請問你經歷過祂「代替」的恩典嗎?
這些是信主多年知道的事,但是也藉此提醒大家,不要忘記主的恩典。
「我的心哪,你要稱頌耶和華!不可忘記他的一切恩惠! 1032
二、我們的跟隨—主耶穌的「代表」
1. 跟隨主的腳蹤
叫你們跟隨他的腳蹤行。21節)
何謂跟隨耶穌的腳蹤行?
耶穌又對眾人說:「若有人要跟從我,就當捨己,天天背起他的十字架來跟從我。」(路九23
我們不是救主,不能代替別人的罪、代替別人的軟弱,也不能替別人死。我們卻可以傳揚耶穌的救恩、為主作見證,使別人得到耶穌的救恩,脫離罪惡與咒詛。為了傳福音,為了拯救人的靈魂,我們願意背十字架受苦。
2.作主耶穌的代表
門徒稱為「基督徒」是從安提阿起首。(徒十一26

「基督徒」的意思就是「基督的跟隨者」,或更簡單的說就是「小基督」。小基督就是基督的代表,從這個人身上,就可以見到耶穌。
「我已經與基督同釘十字架,現在活著的不再是我,乃是基督在我裡面活著;並且我如今在肉身活著,是因信神的兒子而活;他是愛我,為我捨己。」(加二20
基督為我而死,所以我要為祂活、我也要靠祂而活。
主耶穌在復活昇天之前告訴門徒:「但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地,和撒瑪利亞,直到地極,作我的見證。」(徒一8
「作見證」是在法院中,把所看見、所聽見、所經歷的說出來。我們在門徒訓練、傳福音訓練中學習的「三分鐘個人見證」,就是要與人分享我們在信耶穌之前是如何,如何信耶穌的以及信主耶穌之後的改變,藉此邀請福音朋友可以聽見福音,得到救恩。
主耶穌在登山寶訓上也教導我們:你們是世上的鹽…們是世上的光(太五13-14我們要為主耶穌做見證,在這個世界成為影響週圍的人,希望能傳福音直到地極。
我在回來前,有機會與新娘的父母、大伯、叔叔、嬸嬸談福音,在菸酒喧嘩中,主給我智慧,從但老牧師來到這裡談起,雖然沒有結果,相信主會繼續動工。
「你們從前好像迷路的羊,如今卻歸到你們靈魂的牧人監督了。」(25節)
主耶穌是我們靈魂的牧人,祂也是我們靈魂的監督。當我們願意跟隨祂,在世上為祂作見證、代表祂。這是走在祂的道路中,祂應許會關懷我們、祂會保護我們、祂也會引導我們。
讓我們紀念主耶穌為我們所做的,也讓我們願意在一生中跟隨祂的腳蹤,成為祂的見證人。
(本文由講員提供)
思考問題
一、 請分享主耶穌在我們的生命中的經歷。
二、 我們願意成為主耶穌的見證人嗎?請分享我們如何成為主耶穌的見證人?

相簿設定
標籤設定
相簿狀態