關於部落格
建造基督的教會(弗四11-13)
  • 103368

    累積人氣

  • 9

    今日人氣

    0

    追蹤人氣

20150607-你跟從我吧-蔡瑞益 院長

 這些門徒整夜打漁卻沒捕到甚麼,這時耶穌出現在岸邊,要他們再次下網把網打在船的右邊。這次的下網竟然捕到153條魚,且漁網沒有破。有人詮釋153條魚,指的是加利利海所有的153種魚種,亦即一條魚也沒有少。隨後,耶穌與門徒吃完早餐之後,他跟彼得有三次對話。主沒有問彼得說,你現在信心夠堅固了嗎?可以再來跟隨我嗎?他對彼得說,你愛我比這些更深嗎?愛能融化一切的誤解,愛能融化一切的軟弱。當你被主的愛充滿的時候,你就能產生莫大的力量,突破自己的界線與軟弱。所以,主沒有問彼得其他的問題,而是三次問彼得「你愛我比這些更深嗎?」彼得回答說,你曉得我愛你。主回答說,如果你真的愛我,你就餵養我的小羊、你牧養我的羊。從經文中,我們似乎看到主要彼得牧養所有的羊,無論是大羊還是小羊都包括在內。
    有照顧嬰孩與小孩的長者應該都會知道一件事,那就是小嬰孩需要大人餵,但較大的小孩卻不喜歡別人餵,而比較喜歡自己吃東西。然而,有些長者因為健康緣故,也需要別人餵食。從聖經記載,我們知道那時耶穌即將升天,到父的右邊成為慈悲的大祭司為我們繼續的禱告。然而,這些羊群要怎麼辦?所以,主對彼得的意思是,如果你真愛我,你就應該思我所思、慮我所慮、愛我所愛、做我所做,那麼主要將這群羊交託給彼得。相信彼得的內心會認為自己配嗎?因為他曾三次否認主。在這裡有一個愛主的門徒,就是約翰,正是最後晚餐靠近主胸膛的約翰。這位約翰就是在約翰福音中,曾寫下聖經中最重要神的訊息「神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫他們不致滅亡,反得永生。」這位愛主的約翰,在其所寫的福音書中,指出神是愛的源頭,我們愛神,是因為神先愛我們。
    彼得深覺自己的不配,但主卻再三的說「你跟從我吧」。無論你自認配不配,但主要呼召你。每次我們看到這段經文,都以為主要呼召彼得作傳道的事。事實上,聖經裡面所談到的呼召,不一定跟傳道有關。聖經中談到跟呼召有關的主題,超過七百次以上,可見得呼召是聖經中一個很重要的主題。聖經中第一次談到呼召的主題,是在創世記第三章,就是亞當夏娃在伊甸園中吃了禁果躲起來不敢見神的面。那時,神對亞當說「亞當,你在哪裡?」難道神不知道亞當在哪裡嗎?不是的,乃是指出神跟亞當的關係產生了變化與隔閡。
    我們曉得上帝的創造極為奇妙,祂在前面五天說有就有命立就立創造了萬物。祂在第六天造人乃是照著祂的形象造人,並且要人管理萬物。上帝對亞當說,所有園中的果實都可吃,唯有分別善惡的果實不可吃,且吃的日子必定會死。很多人問我說「為什麼這顆分別善惡的果子不能吃呢?」我們人的被造是充滿著矛盾,因為我們的身體是塵土所造,但我們的靈卻是來自神的一口氣。因此,我們人的本質有屬地的,也有屬天、屬靈的。
   我們屬地的本質,使得我們受到時空的限制。例如,我們此時在會幕堂崇拜,就不可能在其他教會崇拜。雖然,我們人受到時空的限制,但同時也有著超越時空的特性。例如,你人坐在這裡崇拜,卻可以同時想到等下做完禮拜要吃甚麼午餐,也可以同時想到兩年前的事情,甚至更遠的事。我們人在世上雖然有限,但我們卻期望能超越時空成為永恆。因為,這是上帝在創造人時,將神的本性放在人的身上。一方面我們被限制,一方面我們又具超越性。怎樣讓這兩方面得以磨合,以致於能夠讓神的榮耀得以顯明與發展出來呢?這是一個極為重要的課題。
在神的創造過程中,祂有次序與關係。萬物與人都是神所創造,祂又把人安置在伊甸園中,要人看守管理。所以,人是被神委託管理萬物。因此,人是有著管家的職分。也就是神居上、人居中、萬物居下的關係。在這種關係下,一切是美好的。所以,在神造人的那一天,這一天神說是特別的好。耶穌也說,葡萄樹跟它的枝子要緊連在一起。如果,兩者沒法緊連在一起,枝子就枯乾不能結果子。此時,枝子就會被丟在一旁任人踐踏。耶穌說這比喻指的就是,我們要常與主聯結產生好的關係。同樣,這個分別善惡的果樹放入園中,代表著一個記號。就是我雖然有著管理園子的權利,我也有選擇的自由。但是,這個分別善惡的果樹正是一個提醒,那就是我不是上帝,我是人。人有神的樣式那就是創造性,我們會有著各種創造的能力與作為。但我們永遠不是創造者,我們人乃是受造者。如果,我們有所創造,我們應該把榮耀歸給上帝。所以,我們的被造,乃是要把榮耀歸給上帝。這顆分別善惡的樹是要提醒人,我們是人不是神。我們也不是天使,而是榮耀的人。是上帝要託付管理萬物的管家,使上帝的榮耀被彰顯。如果,人要完成這個託付,那麼人就必須記住一個記號,你要讓上帝做你的上帝,而你要好好做人。所以,這顆樹的果子被人吃的時候,正表明神與你的次序是亂的。你不再聽上帝對我們的吩咐,上帝在你的生命不再是絕對的主權,而是有選擇性的主權。
    惡者來試探人的時候,說你吃的時候會眼睛明亮像神,惡者誘惑人,說你為什麼不做神而要做人呢?事實上,吃這果子就是一種信仰與靈性的宣告,那就是宣告「我要做自己生命的主宰,我不要讓上帝做我生命的主宰。」這一種關係的變化,就是罪進入到人當中。這樣,人就無法活出耶穌所應許的更豐盛的生命。神的本意是要人活出上帝的榮耀與樣式,那是一個何等豐盛的生命。可是,當人跟神的關係無法像起初神創造時候的關係,人不要神主宰人的生命,人想要自己主宰自己的生命。如此,就破壞了神創造一切的美好。
    上帝對祂的創造是極為在意的,所以祂來找亞當。難道祂不知亞當在哪裡麼?當神說你在哪裡?是希望讓亞當能夠回復到原有的關係。當主向我們呼召的時候,主的心就像那個浪子回頭故事中,那個父親一樣。並不是那個浪子來求饒,所以父親才原諒他。而是父親每日引頸盼望浪子的回來。當他看到浪子回來時,就歡喜快樂的將戒子與衣服披戴在浪子身上,並且吩咐僕人要準備慶祝的盛宴。所以,不是我們先愛神,而是神先愛我們。對於自覺不配的彼得,主對他說「我愛你到底」。所以,當亞當吃了分別善惡的果子,破壞了與神美好的關係時,神主動呼召說「亞當,你在哪裡?」事實上,神每天每時都在對祂的兒女發出呼召。也許有人說,我信主的時候已經決定,從此以後讓神做我的生命的主宰,做神的兒女。然而,我們的靈性並不是持續累積的,而是常常會頓時的改變。例如,耶穌問門徒說,你們說我是誰?彼得馬上說你是基督,永生神的兒子。耶穌說,你說得真好,因為這個答案是天上的父所啟示你的,彼得得到主的誇耀。然而,隨後主馬上說「人子要被出賣、捉拿、釘死十字架,三天後從死裡復活。」彼得出於愛主的心,就說萬萬不可。彼得或許會以為主會誇耀他。然而,主的話卻讓人大吃一驚。因為,主說「撒旦,退我後面去吧。」因為,彼得不是體貼上帝的旨意,而是體貼肉體的旨意。從這裡我們可以看到我們的靈性常常不是累積與逐步變化的,反而常是斷然與迅速的變化的。亦即,靈性的高低乃是看我們跟神的關係而定,是連結還是脫落的?主關心的是我們這個時刻跟主的關係是否連結在一起、是否是美好的?我們要常常反省,我們是不是凡事讓主居首位?
 
二、呼召人領受恩賜,參與教會事奉
 
    我們不僅盼望我們個人跟神的關係,神盼望得著一群他的子民。摩西見法老王時,他告訴法老說神要我告訴你,容我的百姓離開埃及,好去事奉我。出埃及記中多次提到「容我的百姓去」,不是只容許摩西離開,而是與神的百姓一起。我們不是單單一個基督徒,而是一群神的百姓,是神眾兒女中的一位。當摩西帶領以色列人離開埃及,就將崇拜的啟示告訴百姓,而崇拜的核心就是會幕。摩西也得到啟示要建立會幕,會幕需要很多不同專長的工匠來建造。在出埃及記31章,神告訴摩西說,我已經提名呼召比撒列與亞何利亞伯與他的同工來建造會幕各樣的器具。在舊約上帝呼召一群大能的子民來事奉祂,在新約中也是如此,主呼召眾弟兄姐妹透過教會來事奉祂。聖經告訴我們,聖靈將各樣的恩賜賞賜給眾弟兄姐妹,使我們在主裡就像肢體一般彼此配合做工。上帝的心意是要呼召一群大能的子民一起來做祂的見證,我們每個弟兄姊妹都應該在教會中,用上帝給我們的恩賜,彼此的服事與配搭,完成上帝託付給教會的工作。
    有時候,我們或許會說我的年紀已大,不曉得能為上帝做甚麼?我回想數十年前讀成大的時候,每到周日十點前做完早堂主日崇拜回宿舍時,會經過成大教授的教師宿舍,很多人都會看到一位老先生拿著拐杖被家人扶著坐上三輪車,這個畫面有很多人每周都會看到。後來,才曉得這位老先生是要去教會做禮拜。所以,有人就好奇的問說,老先生你年紀已大,有這心意即可,可以在家裡敬拜神,不必一定要去教會做禮拜吧。這位老先生說:「此話,差矣。」。老先生說「我年齡已大,我不僅不能幫助別人,還要別人幫忙才能到教會去。但我這樣做,至少可以喚起你的注意,來問我要做甚麼?這樣,我就能為耶穌做見證了,因為,我要去敬拜神。」所以,沒有人能說我無用,不能為主做甚麼了。神呼召我們一群大能的子民來敬拜神,所以教會每個人都非常重要,缺一不可。我們每個人都有上帝給的恩賜,每個人都應該去省察發掘自己的恩賜,好讓我們能在教會找到自己的位置。如果,我們無法找到這個位置,就會感到不自在。反之,就能自在的成為教會的一份子。求主讓我們發掘自己的恩賜,而恩賜是在使用中慢慢展現出來的。如果,甚麼都不做,或者有恩賜卻不去運用,那麼恩賜會逐漸減低與萎縮,甚至不能發揮恩賜的功能。上帝常是因著我們忠心運用原有的恩賜,而後再加給我們更多的恩賜。
 
三、 呼召人承擔特別的職場事奉
 
    有些人總認為教會是屬神的、是屬靈的,而這個社會是屬世的、是邪惡的。似乎,上帝不管這個世界如何變化。並不是事實,主差派門徒時,說到我差派你們進到這個世界,但你們卻不屬這個世界。換句話說,我們雖有天國的子民身分,但我們在這世界時候,要盡我們一份的社會責任。我們對這個世界的責任是甚麼?乃是要做光做鹽,要翻轉這個世代。在聖經中,有很多這樣的例子,他們被神呼召做事,不是做聖職,而是專門做當世代的社會事工。讓人看見神與人的同在,也幫助解決當世代的一些問題。例如,創世記裡的約瑟,聖經記載說,因神與他同在,所以他手中所做的事凡事順利,他的主人也就因此蒙福。再例如世師時代,當鄰國來攻擊以色列人,上帝就興起軍事領袖來解救以色列人。再如,以斯帖在以色列人滅族危機時,也以皇后的身分挺身而出,因而解救了整個以色列民族。在聖經記載中,我們看到神呼召很多人,在那個時代中做出重要的貢獻。我相信在這個世代中,神也會呼召眾多弟兄姊妹對這個社會有所貢獻,做盡心的服務人群的領袖。神呼召我們對這個世代貢獻我們的心力,並且服務他們、影響他們,進而翻轉整個世代。
   耶穌給我們的典範是僕人式的領袖,祂來到這個世上,不是要受人服事,乃是要服事人,並且捨命做多人的贖價。我們在這個世界並非像世人一般,汲汲營營要爭取一個位置,而是要像耶穌一般,謙卑的服事周遭的人。正如歌羅西書說,我不是做在外面的,乃是做在裡面,不是做給人看的,乃是服事主。用這樣的心態來服事,無論是在職場或家庭裡,相信能大大幫助周遭的人與家人。我們每個基督徒所領受從神來的呼召,無論是哪個職業與工作都是非常神聖的,每個工作都是帶有使命的。正如,耶穌差派門徒一般。讓世人因著我們的服事,來認識我們的主。
 
四、 呼召人承擔特別的聖職事奉
 
    聖經也提到神呼召人承擔各種特別的聖職事奉,以弗所書就提到五種聖職,有使徒、先知、傳福音、牧師、教師,教會並不是只有這五種恩賜就夠了。因為,這五種恩賜的目的乃是要成全聖徒、各盡其職,建立基督的身體。
第一種是「使徒」就是宣教士,因為,使徒的意思就是受差派的。今年是戴德生內地會成立宣教一百五十年紀念,如果沒有這些宣教士的犧牲奉獻,真不知華人福音廣傳會變得怎樣?
    第二種人則是「先知」,先知有兩個功能,一個是預測的功能,一個是宣講神話語的功能。從聖經談到有關先知職分的篇幅比例來看,先知最主要的功能,是代替神對神的百姓說話,把上帝的訊息傳給祂的百姓。所以,哥林多書中就把說預言的恩賜,翻譯成先知講道的工作。這樣的說明是非常的重要,因為,保羅對提摩太說到,教會就是真理的柱石,如果教會要建造的穩固,就要建立在真理上面。這個時代就需要傳道人將神的話講的精準,做神無愧的工人,把神的道講得清楚,讓神的百姓得以明白。不僅要精準說出神的道,更要將其中的精義說出,讓這個時代的人得以清楚明白並且運用出來。
    第三種則是「傳福音」,上帝確實給某些人有著傳福音的恩賜。例如,神給葛理翰牧師有著極大的傳福音恩賜。但是,不僅如此,很多人也有著默默傳福音的恩賜。例如,醫院探訪或者家暴協助訪談與關心,類似這樣的工作,讓很多未信主因著這種來自耶穌的愛,而相信耶穌。教會的每位弟兄姊妹都可以成為這種傳福音的人,而教會也需要這樣的人來參與福音工作。
    第四種則是「牧師」,教會需要有能牧養群羊的人。教會也需要一群能夠成全牧養的會友,並且能授權與支持給能牧養的人。牧養是極其重要的,前面談到基督徒要能在世人面前做好見證,這並不是一件容易的事。聖經提到,如果人要敬虔度日是要受苦的。因為,過程中會受到挫折,也會碰到別人不認同你的痛苦。而當我們受到挫折時,一回到教會就有牧者可以牧養、鼓勵與安慰你,讓弟兄姊妹可以再重新得力。
    第五則是「教師」這種工作,從事教導就是要做傳承的事情,並將經歷傳授給一群人可以繼續接棒,這種工作是非常的重要的。我們要刻意的栽培人才,而非任意栽培,只要有就可以。要去思想教會需要甚麼樣的人才,好讓工作可以進行。人才是有交替的情形,如果不能事先培養人才,好好的銜接,就容易中斷原來的成果。所以,人才的栽培是非常的重要。
結語
    今天的講道從四方面來談神的呼召,第一個我們跟神的關係,神關心我們,祂在問你在哪裡?第二是談到教會裡恩賜的運用,我們要一起來建造教會。我們每個人都要問「我在哪裡是最合適的位置?主給我甚麼樣的恩賜?可以跟眾弟兄姊妹一起來建造」。第三,我們每個人無論有無工作,我們都領受到一個使命,那就是效法耶穌做個僕人式的服事,真正產生影響力,對人產生貢獻。第四是提到神國度人才的栽培,有些人需要被好好栽培並負起牧養教會的責任。這個責任是很大也常要犧牲奉獻的,也因此,很多人就不願意擔起這個責任,或只做選擇性的服事。然而,求上帝幫助我們,並不是我們選擇上帝,而是上帝選擇我們。就像彼得對主說我不配,主卻對他說「你來跟從我吧」。讓我們願意順服主,讓主來帶領我們。並且按照著祂的心意行在我們身上,我們唯一能做就是像彼得一樣的順從主。(本文未經講員過目,由陳信得弟兄謄稿)
思考問題
1.  請分享目前你與神的關係如何?
2.  你有哪些神所賜的恩賜,並分享恩賜使用的情形。
3.  請分享你的職場使命,使徒彼得跟從主的歷程對你有何啟發與感動
相簿設定
標籤設定
相簿狀態