關於部落格
建造基督的教會(弗四11-13)
  • 100993

    累積人氣

  • 1

    今日人氣

    0

    追蹤人氣

2015-6-14-基督徒的基本品格-馬德諾 牧師

 一、聖潔是基督徒的基本品格(9a10
請注意一下第九節說:「惟有你們是被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬神的子民。
第一層角度,我們是被神揀選的族類。我們成為與一般人類不同的族類,亞當的族類在罪中迷失與神隔絕。我們在這一群族類中被揀選出來成為在基督裏的新族類。在這一新的族類中,不分黑或白,中國人或韓國人,不分那個種族文化比較優越。而且這族類是被揀選出來的。我們無法使自己成為神的選民,也就是說神刻意地納入我們成為祂的族類;這是神的意願,不是不期而遇的事,因為祂自己的計劃使我們成為祂的族類。
我們波士頓教會有一對非洲來的夫婦,當那太太告訴她的同事說她和全家參加了華人教會。她的同事為此而笑了七分鐘之久後,她向她的同事說:「你笑夠了沒?有那麼好笑嗎?」她同事說:「妳是非洲人怎麼會去中國人的教會呢?」然而,耶穌再來時,我們當中就不會有這樣的區分,因為只有一種族類屬祂,另一種族類不屬於祂。
第二個角度,來看彼得描述我們是君尊的祭司。在以色列民中,祭司是被膏並分別出來服事神。說到祭司,神在利未記廿一8「所以你要使他成聖,因為他奉獻你神的食物;你要以他為聖,因為我︱使你們成聖的耶和華︱是聖的。」祭司要清洗和受膏,穿上祭司袍,得以在人面前服事神。大祭司的額頭上穿戴一塊寫著「歸耶和華為聖」的牌子。祭司是在神與人之間的橋樑,為人獻祭和禱告。今天,同樣的,我們是橋樑,我們作見證,我們引領我們的同事、親戚、朋友和敵人尋見耶穌。我們彼此代禱和為未信的人代禱,神揀選我們使我們從世界中分別出來,使世界的人能認識祂。然而,我們不是普通的祭司,我們是君尊的祭司,因為是神,我們的王揀選我們,所以我們成為君尊的,我們在眾人中被提升到高他人一等的位子,使我們有權柄和王者的身分。這身分給了我們從神來的權力可以見證神,代替神說話,就如清朝皇帝面前的侍衛一樣。我們既是君尊的祭司,我們就不應該在我們當中分誰富誰窮,誰比較有教育水準與否,分別男女之間的不平等,因為我們在神面前都有著同樣的位份。
第三個角度,彼得說我們是聖潔的國度。請看申命記七6-8a「因為你歸耶和華︱你神為聖潔的民;耶和華︱你 神從地上的萬民中揀選你,特作自己的子民。耶和華專愛你們,揀選你們,並非因你們的人數多於別民,原來你們的人數在萬民中是最少的。只因耶和華愛你們。」這段經文說到我們是新的國度,從世界中分別出來的,為要毀壞那虛假的神。原因是在申命記七6-8a今天的普世教會就是這新的國度,我們不論是什麼宗派和團體機構,都在同一個國度內,不管地方教會的大小,經濟狀況,教育背景,我們聯合在這裡成為一個國度,我們不可認為教會大就比較蒙福,也不可認為教會有出名的牧師就是比較蒙福,我們全部在神裡面成為一個聖潔而屬神的單一國度。聖潔是因為我們被揀選出來,分別出來,被蒙愛,單單為神保留,正如啟示錄十九7所說的「我們要歡喜快樂,將榮耀歸給他。因為,羔羊婚娶的時候到了;新婦也自己預備好了。」還有利未記廿6「人偏向交鬼的和行巫術的,隨他們行邪淫,我要向那人變臉,把他從民中剪除。」彼得在第三層面上提到這「聖潔」,用以描述我們是誰,是因為我們蒙神的愛,正如丈夫愛他的妻子,我們被納入與神團契聯合的關係,不只是僕人,朋友,我們是祂的兒女,是祂的新婦。
最後的一個角度,第9節中彼得說我們是屬神的人。一個被屬物表示你擁有它。保羅用窯匠和陶土說明神有權利憑祂自己的意思造我們。彼得在這裏說的是神把我們買贖回來成為祂的擁有物。前面三點:族類、祭司、國度加成起來有一個共同點就是我們是屬神的,祂是我們的主人,我們屬於祂的。就好像神是我們的地主,祂決定我們住那兒,住什麼樣的房子;我們的神是我們的主人,祂決定我們有艱苦或容易的日子好過;我們的神是我們的老闆,祂決定我們有多少薪水收入等等。祂擁有我們,所以祂在我們的生活中有絕對的主權,我們是祂的擁有物,我們的角色就是「順服」祂。
所以,在這四個層次:「族類、祭司、國度、屬神的子民」總括一件事,神在中心這四個位份神自己作工,以神的主導為中心。
除此之外,彼得從人的角度,在第10節,又加了一個層次「你們從前算不得子民,現在卻作了 神的子民;從前未曾蒙憐恤,現在卻蒙了憐恤。」這一節告訴我們,我們出生本來是罪人,與神隔離,生來就不是屬神的,我們生來就是與神陌生,因犯罪而出走的人,這等人本當的命運就是被審判。
因此,我們被分別出來,成為聖潔,是因為我們蒙了憐憫,本當被懲罰與人隔離,而今卻因蒙愛與憐憫而能得到與神和好的機會。所以聖潔就是因蒙神的愛。因此這份憐憫的愛,使我們成為如今聖潔的位份。因為神的愛,祂施憐憫,我們本當受咒詛,因祂的憐憫,挪去咒詛卻以主耶穌承受。這聖潔就是我們的寶貝品格。佛教徒沒有它,伊斯蘭教徒、猶太教徒、印度教徒、耶和華見證人或任何宗教人士,都沒有這品格。只有基督徒被成為了聖潔,是因為父神揀選我們,基督在十字架上捨己,聖靈重生我們「就是照父神的先見被揀選,藉著聖靈得成聖潔,以致順服耶穌基督,又蒙他血所灑的人。願恩惠、平安多多地加給你們。(彼得前書一2」我們需要問自己的是:我們當如何活出這寶貝的財產?
二、如何活出聖潔的品格(9b11-12
首先,有一事要陳明,彼得所說的聖潔(分別出來)不是我們做什麼,我們無法使自己成為聖潔,無法用禱告、禁食、生活簡單化或不做一些事情,像抽菸、喝酒或發誓等等作為。我們無法使自己成為更聖潔,因為彼得說我們是被揀選出來成為聖潔,在這過程中,我們是被動的角色,神主動選擇了我們。我們成為祂的擁有物,祂主導我們。申命記廿一8說神潔淨了我們,是聖潔的工作,使我們分別出來,用印標識出我們被分別出來。並聖靈作印記使我們被神擁有,也只有因為聖靈,我們才成了聖潔。
彼得在9a惟有你們是被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬神的子民。」這經文中「宣告」是膽大地宣告,是積極地,甚至是大聲地。想想在皇帝面前宣告者的先鋒隊,他一定是大聲說「皇帝駕到!」,他不是在耳語輕聲,他不保留,他有那位份和權利宣告,這是一種心態,我們才可以大膽告訴別人神的奇妙作為,而我們就是為此而被揀選,正如保羅說的「我只誇基督並祂釘十字架。」就如同從人的角度來看,我們愛我們的兒女,所以,我們以他們為榮,以他們為樂。有那個訂婚的女人,不高高興興讓人周圍的人知道她已有了訂婚戒指,當我們滿有喜樂或榮耀的事發生在我們身上時,我們都會禁不住要分享。
我們教會有些媽媽們碰到好的大清倉時,她們都會和其他媽媽通報,希望其他人也可得此好處。
當彼得說:「你們是被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬神的子民。」他的意思是這些奇妙美好的事是神在我們身上成就的事。正如其他經文告訴我們,神已經把我們提升超出天使的位份,如以弗所書二6祂又叫我們與基督耶穌一同復活,一同坐在天上。」這就是聖潔的意思。神提升我們到屬天的位份,甚至與基督同席。誰不會膽大地宣告這麼好的事呢?誰不會誇耀神的作為呢?在我們眼中神是這樣的奇妙!當彼得宣告神的奇妙那是自然地就做了,除非你未曾經驗過神的奇妙,就像你未曾有過那買到大清倉的經驗,你就不會告訴人有此好事!
至於宣告神的奇妙,其實太多。例如:神給我們每日的飲食,給我們每一時刻的呼吸空氣,你可知道在醫院裏面,一桶氧氣值多少錢?而我們拿到的全是免費。神給我們陽光,但是足夠不會傷害皮膚,有些人因不夠陽光而需吃維他命D,有些甚至需要特別燈光照射才不會憂鬱。
神給我們的宇宙星系協調運行,以致於不會星辰殞落,歸於無有。但是,最奇妙的是神的憐憫。如果你欠債一天100元,到你80歲時,你已經欠了300萬,但是一天之內把這債務全銷掉,甚至使我們成為君尊的祭司。祂的兒女,正是彼得前書一4可以得著不能朽壞、不能玷污、不能衰殘、為你們存留在天上的基業。」所以我們當然要誇耀這些事情。
有關如何活出聖潔的品格11-12節,說到「親愛的弟兄啊,你們是客旅,是寄居的。我勸你們要禁戒肉體的私慾;這私慾是與靈魂爭戰的。你們在外邦人中,應當品行端正,叫那些毀謗你們是作惡的,因看見你們的好行為,便在鑒察的日子歸榮耀給神。」我們要用日常生活成為見證,我們是被分別出來與他人不同的族類。我們需要的是活出與眾不同的生活,我們曾經是對神很陌生的,但是我們現在卻是對世界要陌生,寄居的。像客旅一樣,我們都是世界的外來人,暫時經過這裡,這是一種心態的問題。我們是客旅,我們渴慕的是回家,因為我們渴慕神,所以投資,安全感和教育培養等等與神有關。
我在北美華人教會服事主,我也學習了很多有關北美華人社區的種種。我發現到中國人有三件渴慕神的事:好工作,為子女求好的教育,還有就是好房子。因此,這就成了他們投資尋求安全感和建立他們位子的地方。在我的經驗中告訴我,這些留學生辛苦學習,找了個好工作,六位數字的薪水,好學區的大房子,避暑別墅,假日旅行,提早退休和經濟穩固,這些正是他們的渴慕。我認識一個人,他也就是這樣一步一步追求到了好學位,好工作,娶了個漂亮的太太,買了一幢好學區的大房子,又有了避暑的別墅,一年二次出國旅遊,也正準備要提早退休,正在辦理期間,就在幾個月前,他發現自己有了癌症,上個月他去世了,他不是個基督徒,但是我們呢?難道我們基督徒也活得跟非基督徒一樣的日子嗎?如果是的話,那麼我們不配稱為聖潔的!如果我們是被揀選的族類,但是活的與未得救的世人一樣的型態,他們的盼望和追求就是吃、喝和結婚生子,那我們呢?
如果我們是君尊的祭司,我們就是人與神之間的橋樑。我們是人與神的橋樑,還是和世界的人一樣追求那些安全感?如果我們是聖潔的國度,難道我們的生活行為糟到一個地步,變成外邦人取笑我們的把柄嗎?還是我們的行為要活出不一樣,讓人看出我們生命的不同,使他們相信我們一定是「有神的人」那麼我就是榮耀神了。如果我們是神的子民,我們在生活上也顯出對神的順服,順服到一個地步甚至犧牲,你願意為了神的緣故大膽的宣告神的真理,以致於可能會犧牲一些好的朋友,甚至得不到老闆的歡心。今天外邦人可能會說我們基督徒太自大,因為只有基督教是唯一的道路、真理、生命,所以他們會罵我們太自大張狂。但彼得在這裏說「…因看見你們的好行為,便在鑒察的日子歸榮耀給神。」這個鑒察的日子就是神的審判的日子,這審判的日子不只是將來審判,也指現在生活當中神給我們的一些審判性的懲罰,當神給我們一個苦難來臨時,在那些日子裏我們怎樣的行為,外邦人也會看我們怎樣面對苦難跟其他人不一樣,就像一般人對基督一樣,他們沒有走向基督,反而釘祂十字架,但人們看到基督的權柄,基督的生命的時候不得不把榮耀歸給神。如果你是聖潔的,你的生活應該顯出不同,應該顯出你生活的盼望是什麼,因為你是神的寶貝,你也會寶貝神,也會看出你的渴慕是真的宣告神嗎?因為我們被神所揀選,我們與眾不同,所以就要活出不同。我們屬於神,就讓我們活出跟一般人不同的生活,讓我們大膽的宣告:「基督就是道路、真理、生命;若不藉著基督,沒有人能到父那裡去。」
作門徒要活出神子民的樣式,讓我們因為愛,順服主甚至到一個犧牲的地步。(本文由馬師母整理,曹玉真姊妹謄稿)
思考問題
1.  如何在我們生活中顯出聖潔? 
2.  你被一群非基督徒環繞的環境中,因為你是基督徒,如何處理他們對你的敵對?

相簿設定
標籤設定
相簿狀態