關於部落格
建造基督的教會(弗四11-13)
  • 100993

    累積人氣

  • 1

    今日人氣

    0

    追蹤人氣

20150628-改換一新-在基督裡的人際關係-張佳蓁 傳道

 一、要避免污穢的言語(29)
在這裡,保羅首先提到的是污穢的言語一句不可出口,什麼是污穢的言語呢?就是那些毫無禮貌的、粗獷惡毒的、會觸動人情慾的言語。這些言語會使聽見的人被敗壞,思想中毒,心靈受到污染。為什麼經文裡強調一句,連一句都不可以說出口呢?在弗四章二十七節的部份提到,不可給魔鬼留地步,當我們任憑這些污穢的言語說出口的時候,其實也是在任憑魔鬼在我們心中工作,把那些毫無禮貌的、粗獷惡毒的和污染人心靈的安置在我們的裡面,然後再透過我們去污染別人。
這幾天我在網路上看到一篇文章,叫做教養孩子,從改變說話口氣開始內容說到,我們在教養孩子的時候,很習慣的會使用,比方說「不要打翻!」「不要吵!」「不要跑!」不知道你有沒有這樣的經驗,當你越是對你的孩子或身邊的人耳提面命的提醒,叫他們不要去做的時候,事情越有可能照著你的提醒發生。為什麼會這樣呢?讓我們來試試看,我現在請大家不要想檸檬,就是黃黃的、酸酸的,含在嘴裡,就會讓你忍不住分泌大量的唾液的檸檬,請大家千萬不要想檸檬喔!請問剛剛有誰想到了檸檬?我想大部份的人都還是忍不住想了檸檬。其實這個實驗,我看過很多次了,但每次看,還是都會忍不住想到檸檬,然後嘴巴充滿唾液。明白了吧!這些提醒其實形成了負面暗示。可能會打翻的聯想,引導想像走向事實。這就是話語的力量。你可能會想,這跟污穢的言語有什麼關係呢?當然有關,如果連不要跑,不要吵,不要打翻,這樣負面的提示,都能夠影響人去做到這一些負面的事,那麼你不行、你不會、你不能,甚至是你很笨、你很差勁、你很無能,這些話又會造成什麼樣的影響力呢?
但是我們能決定不說污穢的話,就不說嗎?當然,我相信有些人意志很堅定,還是有可能做到的。但對大部份的人而言,還是不太容易的。在我神學院快要畢業的前一段時間,我特別學習禱告的操練,我許下心願,希望自己早上、中午、晚餐加宵夜,每一餐都要禱告。不禱告就算了,這樣禱告下來,我發現我每一餐都在認罪,為什麼呢?因為當我來到神面前,跪下來的時候,我向著誰,說了什麼話,就會立刻浮現在我的面前,說得好的,我感覺到上帝鼓勵我,繼續幫助我。說得不好的,我也感覺到神教導我,讓我向神認罪悔改,也有勇氣去向人道歉和好。我感覺到,能夠坦然無懼的來到神面前,是何等美好的一件事情。這樣做,雖然付上了時間的代價,但也讓我感覺到污穢的話語變少了,心靈乾淨了許多,跟神的關係也更親近了。
二、要說造就人的好話(29)
其次保羅教導我們,要隨事說造就人的好話,是叫聽見的人可以得益處的。好話,就是出於神的話,因為只有神是良善的,是好的。造就人的好話,就是使人的屬靈生命得建造的,也就是使人與神的關係得建造。當我們說出神良善的話,就是使人得著神,也得著神的恩典,我們可以稱它為恩典的話語。這樣的話語,可以使人從受傷中被醫治,從捆綁中得釋放。
你有過在某方面掙扎,希望自己能變得更好,但是卻一次又一次失敗的經驗嗎?有一個人在15歲的時候,體重五十三公斤,同學們都說他很胖,他的媽媽也常告訴他:你為什麼不考慮減重?」「你不應該吃這些東西。」「你應該去減重診所。從那時候開始,食物成為他生命中一個掙扎的焦點。當他越覺得哪些食物是他不應該吃的,他就越想吃。當別人越告訴他不要吃哪一些食物,他就越渴望吃到。他會把巧克力棒藏在書桌底下,把蛋糕藏在床底下,去麥當勞的時候買二份套餐,假裝是幫別人買的。直到有一次,他必須到科羅拉多州的一個關於單身人士的大會中擔任講員。他想:「我必須在我到科羅拉多州之前減重。」可是他越這麼想,他的體重越是減不下來。他很無奈的把這個情況告訴他的朋友,他說:「凱莉,你知道嗎?我對自己的體重感到很無奈,我很想在我去科羅拉多州之前,把體重減少10磅,但我就是做不到。」凱莉看著他對他說:「你覺得如果你瘦一點,你的聽眾會比較愛你嗎?」他聽了感到很扎心,所以跟凱莉說:「我心裡確實是這麼想的。」凱莉看著他說:「我按著你本來的樣子來愛你,我不在乎你到底有多重。」凱莉說完以後,他就開始哭泣。因為凱莉向他展現她的恩慈,使他能在凱莉面前謙卑並坦白承認他的掙扎。你知道嗎?這事以後,他找到了正確的內在動機,也因此減了一些體重。
是的,恩典的話語,能叫人看見上帝看我們的眼光,凱莉是對的,她用神愛她的方式來愛她的朋友,使她的朋友聽見恩典的話語,感受到神的恩慈,因而得著愛的力量,去經歷生命的改變。  神恩典的話語,有著極大的力量,可以使人得醫治、得自由、得釋放。但我們要怎麼樣才能時時說出神恩典的話語呢?只有當我們時常的默想、操練並活在神的愛裡面,我們才能自然而然的,用神的眼光來看待別人,用神的恩典來對待別人。
三、不要讓聖靈擔憂(30)
聖靈是什麼?聖靈為什麼會擔憂呢?聖靈,是在創世以前就已經有的。聖靈,就是神的靈。祂有位格,祂是三位一體獨一真神中的一位,祂內住在信徒的心裡作印記,這個印記是要做為神兒女的憑證的。聖靈不是一種感覺或者力量,祂是會有憂傷也會感動的。
「擔憂」是一種因為愛一個人,而不忍心丟棄的表現。如果你不愛,你可以隨時丟棄一個人,你是不會為他擔憂的;但是你既愛那個人,又不能丟棄他,他前途的安危就會讓你為他擔憂了。聖靈對信徒的愛,也是這樣的,是不丟棄的愛,所以聖靈會為信徒擔憂。
如果你皮包裡面的鈔票莫名其妙地消失了,你一定很生氣。但如果發現偷錢的人竟然是自己的孩子,你的心情會馬上從憤怒變為擔憂。「擔憂」的這個詞就是用來形容這種擔心、難過的感覺:是我們所愛的人使我們失望的感覺。
「不要叫神的聖靈擔憂」這句話的意思是,不要叫那愛我們的、幫助我們的上帝難過。約翰福音十四26,裡面記著說,耶穌求父賜下聖靈保惠師,為要陪伴並幫助我們。當內住在心中的聖靈因為我們的行為或態度擔憂的時候,我們的內心可能會感到掙扎不安。聖靈要帶領我們向右,但肉體的私慾卻要帶我們向左。保羅在加拉太書五17,就說道:「因為情慾和聖靈相爭,聖靈和情慾相爭,這兩個是彼此相敵,使你們不能做所願意做的。」如果我們持續讓聖靈擔憂,我們可能就會開始有罪惡感,也會對生命的處境會懷有不滿。很快地,喜樂與精力消耗殆盡,取而代之的是萎靡和疲乏。所以,不要讓聖靈擔憂。
舊約聖經也有提到聖靈擔憂的道理,以賽亞書卅六10說:「他們竟悖逆,使主的聖靈擔憂,祂就轉作他們的仇敵,親自攻擊他們」。按照這一節看來,使聖靈擔憂的結果是危險的,因為聖靈擔憂的下一步,可能就是神的管教要臨到了。聖靈初步的工作是感動、責備、禁止、催促,在信徒的心中動工,但信徒如果不聽聖靈的感動的結果,就讓聖靈為他們擔憂。這「擔憂」表示他們的前面有一種隱藏的憂患或者危險,是他們自己所沒有覺察到的,這種隱憂就是他們消滅聖靈感動而奔向罪惡的道路,消滅聖靈感動的結果使得神只有用管教的方法,才能使他們回頭!神的管教和鞭打,並不是神喜歡隨意施行在信徒身上的,但是當信徒不斷拒絕聖靈的感動,要隨自己的意思,走罪惡的道路的時候,神因著愛的緣故,就不得不用那種令人受痛苦的方法,來使人醒悟,將人挽回了。
求神幫助我們,能夠明白神深深愛我們的心,不要消滅聖靈的感動,立刻順服聖靈的帶領,好叫我們能夠脫離憂患和危險的道路,進入神所引領,恩典和祝福的道路之中。
四、要除去關係的毒瘤(31)
接下來保羅說到,一切苦毒、惱恨、忿怒、嚷鬧、毀謗,並一切的惡毒,都當從你們中間除掉。這些都是人際關係裡的毒瘤,是叫基督的身體分裂,使聖徒不能合一的毒瘤,所以是必需除掉的。
美國EQ訓練機構Talentsmart在之前的文章裡面,形容有一種人是「毒人」。文章裡面說道:在辦公室裡面有一類人,能力不見得差,但心情一但不好,就一定讓全體同仁籠罩在低氣壓裡面,偏偏他的心情經常不好。這樣的毒人,有的是造成負面影響而不自知,有的卻是喜歡從製造混亂或激怒別人中獲得快感或者比別人好的優越感。不論是哪一種,只要讓事情變得混亂複雜、引起衝突或是製造莫名的壓力,這樣的人就是有毒!這樣的人,是會破壞關係,對團隊造成損害的。而這樣的行為表現,必定是從內心中存在關係的毒瘤所產生的,所以心中的毒瘤是首先要去面對的。
有一位姐妹,有一次對佈道家畢利桑戴說,我雖然脾氣不好,但我生氣永遠不會超過一分鐘。桑戴牧師對她說:「手槍的爆炸,也僅不過一秒鐘而已,但你知道手槍的殺傷力究竟有那麼大!」是的,不論你所發出的脾氣有多麼的短暫,所造成的傷害,都是不能改變的。
求神幫助我們,有任何負面的情緒,先不要去找人,先單單來到神的面前,向神訴說,神就會光照我們裡面必須要除去的毒瘤,讓我們靠主除去一切的毒瘤,使我們不中撒旦的詭計,不成為被撒旦利用,去破壞拆毀別人的工具。
五、要以恩慈相待、彼此饒恕(32)
恩慈,是聖靈的果子之一,是神本性中的一種美德。神既然用恩慈對待我們,我們也當用恩慈待別人。給別人恩典,使別人從我們白白的得著好處,像我們從神白白的得著好處一樣。以這種愛心的原則來對待別人,必定能使我們與人和睦相處。
在網路上看到一個影片,片中是一個小男孩偷了一瓶感冒藥水,被老闆娘抓到,並且當街責罵,小男孩緊張的不知所措。這時候,旁邊麵店的老闆走過來,問男孩說,是誰生病了嗎?男孩回答說:是媽媽。於是麵店老闆從口袋裡掏出了鈔票,付給商店老闆娘。並且示意女兒拿來一包蔬菜湯,交給男孩帶回家。畫面一轉,麵店老闆的女兒,已經長很大了,女兒依舊在麵店裡幫忙著父親,並且向父親示意,店門口有流浪漢來要東西,然後父親一如往常的奉送免費的蔬菜湯,只是送完之後,麵店老闆突然一個不舒服昏倒了,並且頭部撞到了東西,被緊急送進了醫院。女兒眼看著父親的治療需要龐大的費用,只好將麵店出售。但是卻在手術結束以後,在父親的病床上,發現了已經付清了的帳單,並且註明,費用是三十年前已經付過了的感冒糖漿及蔬菜湯。當我們以恩慈對待別人的時候,神的恩慈就在我們當中流通,求神幫助我們,時常思想祂的恩慈,並以神的恩慈彼此相待。
「正如神在基督裡饒恕了你們一樣」這一句話說明了要怎樣「彼此饒恕」,就是要像神在基督裡饒恕我們那樣的饒恕,不只是表面上饒恕,而內心卻仍舊懷恨。或是暫時不追究,但以後還要找機會算帳。這都不是真正的饒恕,真正的饒恕是,不留痕跡,不存成見,也不再追究的。
饒恕人的最偉大例子是神自己,祂的饒恕基於基督在各各他山的工作。我們是不配被饒恕的罪人,我們被榮耀的神所創造,卻沒有活出神榮耀的樣式,時常被世俗沾染,做出一些使神蒙羞,使人受虧損的事。神對我們沒有滿意的理由,沒有完全赦罪的道理。但祂卻因為愛我們的緣故,親自滿足自己公義的要求。在基督裡,找到一個公義的基礎,使我們的罪得赦免,這就是基督給予我們的饒恕了。
馬太福音十八23~35,耶穌說了一個故事,故事描述,有一個王要跟欠他一千兩的人算帳,因為這個欠債的人沒有可以償還的東西,王就吩咐欠債的人把妻子兒女和一切所有的都賣了來償還。這時候欠債的人就跪下來求王說,求你寬容我吧,我將來要把這些債都還清。這個王因為動了慈心,就把這個欠債的人給放了,並且免了他的債。後來這個欠一千兩的人出來,遇見欠他十兩的人,就抓著他還債,欠十兩的同樣請他寬容將來必還清,他卻不肯,去把他下在監裡。王聽見了以後就非常的生氣,把他找來,問他,我把你所欠的都免了,你不應憐恤你的同伴像我憐恤你一樣嗎?最後,這個王大大發怒,把他交給掌刑的,等他還清所有的債。
這就是神教導我們饒恕的道理,當我們還欠祂「一千萬兩銀子」的時候,祂就赦免了我們;當別人欠我們「十兩銀子」的時候,我們理當饒恕他。藍斯基指導我們說:別人得罪我的時候,我必須饒恕他;這樣我的心靈就得釋放。我如果找他對我犯的過錯,我就得罪神又得罪他;也就危害神給我的赦免。
所以,不論那個人有沒有悔改或求我們的寬恕,這都不是重點。重要的是,我們要按著神對我們的饒恕,立刻饒恕他。他必須帶著他的錯誤,去面對神,但這是他和神之間的事,與我無關。我應該做的是按著馬太福音十八15所說的去幫助他,私下的,用愛心勸告他。但是無論成功或不成功,在今天日落之前,我都必須饒恕他。這是神所教導的,也是對我們有極大的益處的。
結語
  求主幫助我們,不說污穢的言語,多說造就人,使人得益處的好話。幫助我們不要讓聖靈擔憂。使我們能除去關係的毒瘤,並且以恩慈相待,彼此饒恕。真的希望看到,我們成為改換一新的基督門徒,我們的教會成為改換一新的榮耀教會。   (本文由講員提供)
分享討論:
一、 我可以怎麼做,讓我自己更常說造就人的好話?
二、 我可以做些什麼,來向人表現基督的恩慈與饒恕?

相簿設定
標籤設定
相簿狀態