關於部落格
建造基督的教會(弗四11-13)
  • 103368

    累積人氣

  • 9

    今日人氣

    0

    追蹤人氣

20150705-在基督裡的信愛望-江明秀 牧師

歌羅西教會的地理位置,在當時羅馬統治的時候是歸屬亞西亞省。靠近弗呂家,濱臨Lycus河畔;河畔有三個重要城市,一為歌羅西、一為北岸的希拉波立、一為南岸的老底嘉,三角鼎立,是三個在當時非常有名的城市,歌羅西城是位於現今土耳其的西部。
 
一、在基督裡的信心
第三節提到使徒保羅和提摩太一起為歌羅西教會代禱,主要原因是聽到有關歌羅西教會發生的事後,就常在禱告中紀念該教會。這也提醒我們事奉神的人一切的工作都當以感謝和禱告來開始
²福音傳入,結果增長-歌羅西教會
  歌羅西教會是如何成立的?有幾種說法:
1使徒行傳第二章十節曾記載,五旬節時從外地返鄉去參加耶路撒冷節期活動的猶太人聚集當天聖靈降臨門徒說起別國的話來,使徒們傳講耶穌基督復活的信息,那些人中就有從「弗呂家」來的,前面提到,歌羅西靠近弗呂家。他們當中有人得到福音的信息,而後帶回他們的僑居地。
2保羅曾在第三次旅行佈道帶領以巴弗信主,後來派他到歌羅西引領外邦人歸主教會就在以巴弗牧養之下建立的西一7︱基督的僕人、忠心的執事。歌羅西教會是外邦人所組成的教會保羅不曾拜訪過這間教會是以巴弗告訴保羅歌羅西教會的情況保羅寫這封信駁斥那些扭曲基督信仰的異端邪說
3今天經文裡提到,福音傳到歌羅西教會,也傳到普天之下,就是當時羅馬帝國的普天之下。人聽見了福音的真理,這福音帶來結果、增長;福音是有生命力的是會帶來轉變的。無論是外邦人、或充滿敵意的猶太領袖、販夫走卒、達官顯要,甚至羅馬的獄卒,保羅都向他們傳揚褔音。任何相信福音的人,生命都會帶來轉變。
成為基督徒不單是開始了新的生命更意味著我們與神有了新的關係,與人有了新的開始。有新的目標、方向、態度和行為,不再為自己而活,乃為主而活。
²本於信,以至於信 (羅一17)
羅馬書一章17節提到︱本於信,以至於信。本於信是信心路程的起點;以至於信是後面持續不斷前進的信仰歷程,是路上的一站;如果本於信就不再往前走了,那就是你信仰的終點任何一站都可以成為旅客的終點。若我們本於信以至於信,持續相信繼續往前,那就會不斷經歷神奇妙的恩典與作為。人必各有所信,問題是相信甚麼?人也必有所靠,問題是所依靠的能不能經得起考驗!我們都很熟悉的一句經文,約翰福音三16神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的,不至滅亡,反得永生。如果你接受主,那就不至滅亡,反得永生,你會得到永遠的福氣這裡讓我們看見,接受主不至滅亡是個手續,得到永生才是真正目的;如同買票是個入門,是個進去的手續入場看戲才是目的我們有了起點,就要繼續地往前走。
在聖經裡有許多寶貴的應許,上帝要賜給我們的屬天基業,如果我們沒有繼續往前走,我們就不可能得著。就好像一個父親有很多的產業,他要把產業留給孩子,可是孩子太小了,要等他長大來繼承上帝把許多應許,豐富的寶藏都要賞賜給我們,我們如何可以得著?我們得不斷地在這條信仰的路上長大、成熟,這是從信以至於信,本於信以至於信很重要的觀念。
週五開高中同學會,我已經將近30多年未參加了。北部場的有12位參加,其中邀請到姜寶陞老師,也是姜牧師,大家由過去聊到現況:我們這第一屆學生,三個班級108位同學中,其中唯一讀軍校的,如今已是將軍;有身為家庭主婦專心照顧培育三個小孩的;也有當老師西藥經銷商等等;我也分享自己何以從職場轉變為牧師。當初我到台中就讀,這個學校完全從開始,董事長邀請基督徒老師,姜老師是其中之一,因著他帶領查經班,住校學生參加,我就在其間接觸了這信仰,高二接受了主。畢業後來到會幕堂41年我在會幕堂。信仰是本於信以致於信,有個起點,靠主恩典得以持續不斷地往前行。姜老師說,100位中有三位牧師、一位師母,這些都是我們從未想過的,上帝一步一步帶領我們。
²信心增長︱從真道而來從經歷而來
信心要增長,需要神的話語,也要在生活經歷祂。信徒因著信,生命與基督聯合上帝就一步一步帶領著我們。
神的道使我們看得清楚,使我們所信的穩固信心增長也從經歷而來,我們愈經歷祂,我們就愈敢信靠祂,每一次信靠主經歷神信心就增加雖然生活中或有陰暗和艱難,每當抬頭舉目,我們會發現我們最大的幫助是從造天地的耶和華而來!我在同學們面前分享信仰,提到人生許多的波折與挫折,是神帶領我們走過。在與基督連結和不斷追求的過程中,我們信心得以逐漸堅固「在基督裡的信心」所表明的不僅是相信祂是怎樣的一位主,而且相信要與祂同得榮耀,會得著祂所賜的冠冕。
看不見的信如何落實?很多時候藉由外在的行為或愛心的行動,將所信的表明出來。
 
在基督裡的愛心
人間需要愛,無論是親情或友情的表露,在社會的每個角落都需要愛。二次大戰,德軍的攻擊威脅到英國本土,在危急中,英國就疏散小孩到澳洲,供應最好的食物、教育及訓練等,之後卻發現這些孩子的情緒及健康狀況都不好,經研究後知道真正原因是少了父母的愛!不只是這些孩子需要愛,我們每個人都需要愛。
昨天我參加沐光家園癌友關懷協會為溫傳道舉行的按牧禮拜協會在服事一群生命已到盡頭看似沒有盼望的癌末病患,他們和家屬都需要愛;協會透過唱詩禱告及關懷讓人感受到基督的愛,心中得著安慰和盼望,可以繼續地走下去昨天我看到一位身體極其虛弱的癌友參加,他上前去與按牧的傳道夫婦擁抱。人真需要愛!
²與神與人,愛的團契
神因為愛,為世人預備了救恩,這救恩帶來天上的盼望;基督徒藉著信得著救恩,進入與神與人之間愛的團契。愛心不單是一種情感,更是一個行動,是一種態度,也是基督徒在基督裡有了新生命之後當有的表現(羅五5
²因聖靈所存的愛心
今天經文第八節︱因聖靈所存的愛心,意指歌羅西教會信徒的愛心,乃是出自聖靈的恩賜。可能原本沒有後因聖靈感動有了行動蒙神紀念,以致於人心感謝,榮耀歸神
在基督信仰裏談愛心的付出,不是在說個人付出多少愛心給別人,而是有聖靈的感動聖靈的力量在催促人內心去行動才產生的結果。教會要能夠有具體的行動去實踐、分享上帝在耶穌基督裏的愛,不是彰顯自己多有愛心
今天的經文中,除了剛剛提的以巴弗外,我還要提幾個人,都是歌羅西人︱腓利門與阿尼西母,他們是主僕的關係,僕人阿尼西母有一天偷了主人腓利門家裡的東西就逃到遠方去,有一天他遇見了保羅,在保羅的關心下,阿尼西母信了主,阿尼西母人生因此有了轉變,後來就在保羅的身旁服事,也服事眾教會,保羅不斷地栽培阿尼西母,當保羅知道阿尼西母與主人腓利門的情況後,保羅提醒阿尼西母需要回去面對過去偷了家主東西的問題,保羅也寫了一封求情信給腓利門請他接納阿尼西母,腓利門書雖然很短,但可以讓人看見保羅許多的愛在其中,其實腓利門也都還欠保羅的人情。這封信到今天我們都還在流傳與閱讀,我相信腓利門早就已經接納阿尼西母了,阿尼西母在重新被接納的過程中,他們建立一種愛的關係,這是一種在基督裡面的;所以在歌羅西教會裡面,何以他們的愛心會被稱讚,我相信都是有原因的,因為有以巴弗、有保羅、有腓利門與阿尼西母這樣的人在當中。
²愛心互相聯絡-
今天經文西二2提到愛心互相聯絡,也在告訴我們基督徒要彼此相愛,就能影響鄰舍和周遭的人。我們的彼此相愛,別人會看出我們是不一樣的一群。愛裡有犧牲奉獻與捨己,父母照顧孩子沒有用三八制,即上班8小時,休息8個小時,照顧8時等。上週會友組愛心粽溫馨送行動,一點點的行動,帶給人愛和溫暖、帶給人信心、帶給人盼望
保羅為歌羅西人感謝主,因他們的信心和愛心有天上的盼望為根基。保羅提到這盼望是由福音所生的,神的兒子耶穌降世為人,捨身流血死裡復活這就是福音。這美好的福音來到歌羅西,帶來大的改變,信祂而得救有天上的盼望。歌羅西的教會是存著盼望的。
 
在基督裡的盼望
²眼光地上"到天上
當一個人注意地上的事情的時候,他的眼目就被地上的事情所吸引,當他的眼目往上看的時候,他就被天上的事情所吸引。當我們愈看環境,愈看地上,可能就愈愁眉不展,向上看才能看見主的榮耀、主的大能、主的喜樂和恩典與能力,讓我們得著這樣的盼望,我們就可以繼續走前面的道路。盼望是將眼光從地上轉到天上屬天的基業
v2使他們真知神的奧祕,就是基督;所積蓄的一切智慧知識,都在祂裡面藏著。
耶穌基督,一切的豐盛都在祂裡面藏著。所以我們要更多的來追求。當我們知道一切的豐盛都在基督裡面,我們追求祂,尋求祂,我們往上看,仰望我們的主時,我們會得著力量與智慧去處理事情。
我覺得有一篇文章描述得很好,有位飛行員,某次單獨駕機試飛,到了一定的高度,忽然聽到機艙裏有聲音,原來是隻老鼠潛入機艙啃電線,這非常危險,他又不能起身離座去抓老鼠,只有向神禱告,神給他智慧,他操縱飛機直往上飛,在高空處,他有氧氣罩,老鼠沒有,也就窒息而死。那文章也講到,老鼠就好比是我們生活中骯髒、污穢、黑暗、見不得的人的事,當我們在生活中一直注意這些,我們會被拉下去,最好的方法是要往上看,那些就一個一個遠離我們了,因為我們向著主,從主那邊得著上帝的拯救直到祂的醫治。
²真道"真知
弟兄姊妹,信道是從聽道來的,聽道是從基督的話來的。(羅十17) 我們要讀經、要禱告,我們才能更多地認識神。
彼前一3~4祂曾照自己的大憐憫藉耶穌基督從死裏復活重生了我們叫我們有活潑的盼望可以得着不能朽壞、不能玷污、不能衰殘、為你們存留在天上的基業。
弟兄姊妹,我們因著耶穌基督的拯救,我們得著神所賜的永生,得著這活潑的盼望,是不會衰殘,不會朽壞不會玷污的,是為我們存留在天上的基業。生命要長進就要認識神因為認識神,才能夠與神相處!英國維多利亞女王常微服出巡,有一天入民間遇大雨,宮女向農家女借傘,農家女將一把破傘給宮女使用第二天皇宮派人將傘及禮物來給農家女。這農家女才知道原來他們是從皇宮來的,她想說如果早知道她是皇宮來的女王,即使是家裡僅有的那最好的即便是金的,她都要拿出來給女王使用。但因為她不知道,她不曉得。
弟兄姊妹,我們要認識神,才知道該怎樣回應神!讀經不是讀白紙黑字要讀出裡面的精髓真意,求神開啟我們屬靈的心竅,將精意用在我們的生活裡頭。神的話幫助我們,讓我們所作的是討神所喜悅的。
保羅說我們的盼望存在天上,是指信徒已有了保障。我們肯定自己得著的救恩有永生的福份,就可以自由地為主而活,愛人如己。
    今天聖經裡面所提的信愛望,信︱相信基督,愛︱愛眾聖徒,望︱要對天家盼望,這一群歌羅西人,他們因為有這樣的盼望,讓他們產生愛的原動力,讓他們可以不斷地,持續地在那裡事奉神,服事當時代的那些人。歌羅西教會信徒學習以巴弗,以巴弗學習效法保羅,保羅效法基督,我們最終要效法的是耶穌基督祂在地上所行所作的。
 
結語:信心,愛心,盼望是信仰的三根重要柱子
向內看︱看我們的信心;
向外看︱看我們的愛心;
向上看︱看我們的盼望
作主門徒不單是藉著聽道來學習,並且要藉著生活中行道來學習;願弟兄姊妹能持守在基督裡的信心、愛心和盼望,直到主再來,直到我們見主面的日子! (本文由江章曼君師母整理)
 
分享討論 :
1 在基督裡的信心與愛心有何關聯?試分享v8「因聖靈所存的愛心」,你在生活中看見過的例證。
2 真知道在基督裡的盼望,對我有何幫助和提醒?

相簿設定
標籤設定
相簿狀態