關於部落格
建造基督的教會(弗四11-13)
  • 103368

    累積人氣

  • 9

    今日人氣

    0

    追蹤人氣

20150712-在基督裡誇勝-周興國 牧師

 一、帥領我們誇勝

基督徒生命的過程有「三得」:得救、得勝與得賞賜。

1.得救

「你們得救是本乎恩,也因著信;這並不是出於自己,乃是神所賜的;也不是出於行為,免得有人自誇。」(弗二8-9

我們得救是本乎恩︱是神的恩典︱神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們。因此,耶穌基督在十字架上流血捨身所帶出來赦罪的救恩。

也因著信︱當我們承認自己是罪人,願意相信耶穌基督是救主,邀請耶穌進入我們的生命,接受祂的救恩。我們就成為得救的人,不再被定罪,成為神的兒女。

這並不是出於自己,也不是出於行為︱我們靠自己是不能得救的,罪和死的定律是人類無法解決的,為有靠著主耶穌的十字架、所流的寶血,我們相信接受,我們才能成為在基督裡新造的人,相信主耶穌的人,就是得救的人。

2. 得勝

「感謝神!常帥領我們在基督裡誇勝。」(林後二14);「但感謝神,他時常在基督裡領我們這些作俘虜的,走在凱旋的行列中。」(新漢語譯本);「帥領我們在得勝的行列隊伍中。」(NIV的翻譯)

基督徒不僅要有「得救」的生命,還要有「得勝」的生命。

啟示錄多次提到「得勝的」

「…得勝的,我必將神樂園中生命樹的果子賜給他吃。」(啟二7)

「…得勝的,必不受第二次死的害。」(啟二11

「…得勝的,我必將那隱藏的嗎哪賜給他,並賜他一塊白石…」(啟二17

「那得勝又遵守我命令到底的,我要賜給他權柄制伏列國;」(啟二26

「凡得勝的必這樣穿白衣,我也必不從生命冊上塗抹他的名;且要在我父面前,和我父眾使者面前,認他的名。」(啟三5

「得勝的,我要叫他在我神殿中作柱子,他也必不再從那裡出去。我又要將我神的名和我神城的名」(這城就是從天上、從我神那裡降下來的新耶路撒冷),並我的新名,都寫在他上面。(啟三12

「得勝的,我要賜他在我寶座上與我同坐,就如我得了勝,在我父的寶座上與他同坐一般。」(啟三21

「得勝的,必承受這些為業:我要作他的神,他要作我的兒子。」(啟廿一7

使徒約翰在寫啟示錄的時代,教會正受到極大的逼迫,聖靈感動老約翰給他們盼望,要做得勝的」。面對末世、等候主耶穌再來,我們要做「得勝者」!

3. 如何成為得勝者?

「誇勝」的意義是:得勝、慶祝得勝、使人得勝。

使人得勝︱誰使我們得勝?

「然而,靠著愛我們的主,在這一切的事上已經得勝有餘了。 」(羅八37);「既將一切執政的、掌權的擄來,明顯給眾人看,就仗著十字架誇勝。」(西二15

靠著愛我們的主得勝有餘了,我們有所倚靠,倚靠使我們得勝的主。

經文使用「帥領」而不用「率領,我想可能特別強調這個元帥、主耶穌是軍隊的元帥。

約書亞靠近耶利哥的時候,舉目觀看,不料,有一個人手裡有拔出來的刀,對面站立。約書亞到他那裡,問他說:「你是幫助我們呢,是幫助我們敵人呢?」他回答說:「不是的,我來是要作耶和華軍隊的元帥。」約書亞就俯伏在地下拜,說:「我主有什麼話吩咐僕人。」耶和華軍隊的元帥對約書亞說:「把你腳上的鞋脫下來,因為你所站的地方是聖的。」約書亞就照著行了。(書五13-15

約書亞帶領以色列民過了約旦河,進入迦南地,即將面對第一場戰爭,他心中沒有甚麼把握。當他站在靠近耶利哥,發現對面站著一個人,手中握著刀。約書亞詢問他,想知道對方是敵是友?得到的回答是我來是要做耶和華軍隊的元帥。意思是約書亞你不是軍隊的元帥,我才是,讓我來帶領。有耶和華軍隊的元帥帶領,約書亞、以色列民跟隨著,戰爭就可以得勝了。

戰爭勝負的關鍵在於誰當元帥我們常常是自己要做決定,神要聽我的,難怪我們常常失敗。

保羅緊緊跟隨主耶穌,當主耶穌得勝時,跟隨祂的也要得勝。

 「他們與羔羊爭戰,羔羊必勝過他們,因為羔羊是萬主之主、萬王之王。同著羔羊的,就是蒙召、被選、有忠心的,也必得勝。」(啟十七14

有隊伍就有同伴,我們與其他的傳道人、長執同工弟兄姊妹一同走在這條得勝的行列中,跟隨基督往前走,經歷得勝,將要得著榮耀。

二、顯揚基督香氣

「並藉著我們在各處顯揚那因認識基督而有的香氣。」(林後二14b

經文告訴我們,「得勝的」是要在各處顯揚基督的香氣。「香氣」是:馨香之氣、氣味、香味、芬芳。

「因為我們在神面前,無論在得救的人身上或滅亡的人身上,都有基督馨香之氣。」(林後二15這節在合和本修訂版的翻譯是:「因為無論在得救的人或滅亡的人當中,我們都是基督馨香之氣,是獻給神的。」

所以,我們不但「有」基督的香氣,我們更「是」基督的香氣。就如登山寶訓主耶穌說:我們是世上的鹽、世上的光(太五1314)。

鹽、光與香氣都會對周圍的環境產生影響。香味也是,特別在夏天更需要用許多香水。

想到香氣」是要經過處理的研磨、燒烤、提煉…等才能產生出香氣、香味。基督徒的生命不也是如此嗎?經過試煉、患難、痛苦,產生出香味。

香氣」是要獻給神、榮耀神的:耶和華吩咐摩西說:「你要取馨香的香料,就是拿他弗、施喜列、喜利比拿;這馨香的香料和淨乳香各樣要一般大的分量。你要用這些加上鹽,按做香之法做成清淨聖潔的香。這香要取點搗得極細,放在會幕內、法櫃前,我要在那裡與你相會。你們要以這香為至聖。你們不可按這調和之法為自己做香;要以這香為聖,歸耶和華。」(出卅34-37

基督徒是馨香之氣,除了讓人聞,更是要獻給神的。

基督馨香之氣是因認識基督而有的,並且這種認識,不是道理、知識上的認識,乃是從生命中經歷基督而有的認識。是無法做作、無法偽裝的。

真正認識基督的人,從他們身上散發出基督的馨香,不僅不受空間的限制,甚至超越過時間,使我們後人也能嗅聞得到。

基督徒婦女最有影響力之一的伊利沙白 艾略特,在上週日(6/14)早晨過世,享年88歲。她有20本著作,是宣教書架上不可缺少的收集。她的安息,有一篇文章紀念她:宣敎先驅伊利沙白艾略特Elisabeth Elliot經過榮耀之門進入永恆

她和先生吉米 艾略特 Jim Elliot1950年代到東厄瓜多爾、福音未達的土著部落奧卡族宣教,與他同行的有另4位年青的宣教士,1956年,他們5位全部為主殉道,這5位年青的妻子成了寡婦!這在當年的宣教界造成極大震撼!當時艾略特的初生女兒才10個月大。它們仍然在宣教工場,最後贏得奧卡人歸向主耶穌。殺她先生的奧卡人不僅信主,還成為傳道人。

得勝的行列中,重要的是彰顯基督,隨處叫人遇見基督,並且與人分享基督。

這些日子,除了參加畢業典禮,預備成人主日學的課程、預備講道之外,大部分的時間是去榮總。因為陳中明牧師住在加護病房中,陳師母每天去探望陳牧師,芊芊師母和我時間許可也幾乎每天去陪伴她、探望陳牧師。

加護病房中一天只開放二次探望時間,每次卅分鐘,一次只能進去二人,在等待的時候,可以看見許多傷心的家屬,面對病患病情的無奈。陳師母每天來往牧師館與榮總之間,身心的疲累不在話下,她還願意去關心、幫助別人,讓我們看到,在加護病房也可以顯揚基督馨香之氣。

我們都要向周圍的人顯揚那因認識主耶穌而有的香氣。

三、死與活的香氣

這裏將一切世人分為得救的人滅亡的人兩類,不是得救、就是滅亡,並沒有其他的選項。

對不同的人,同樣的香氣卻代表不同的意義:一種是死的香氣、一種是活的香氣。

對戰敗的俘虜們來說,這個香氣是要命的,隊伍結束後,他們要面對審判,不是為奴、就是受死。對跟隨元帥的戰士們,這香氣代表他們將要得著獎賞、得著榮耀。

隊伍總會走完的,走在隊伍中的人卻有不同的結局,在結束後我們會有怎樣的結局

「信子的人有永生;不信子的人得不著永生(原文作不得見永生),神的震怒常在他身上。」(約三36

神是慈愛的,祂不願意一人沉淪,乃願人人都悔改。(彼後三9因此要我們顯揚基督的香氣。希望它成為活人的香氣,使人得救。

另一面,神也是公義的,祂不會以無罪的為有罪,也不會以有罪的為無罪。

人的「罪都會要面對審判,不信耶穌的人沒有永生、面對的是神的震怒。

「因為世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀;」(羅三23

「因為罪的工價乃是死;惟有神的恩賜,在我們的主基督耶穌裡,乃是永生。」(羅六23

「按著定命,人人都有一死,死後且有審判。」(來九27

陳師母有機會與同在加護病房外面的休息室,在對面病床病人家屬談話、禱告。前天,她告訴陳師母說「妳說的我相信,我原來心中的難過、痛苦感覺好多了…」

昨天,在陳師母、趙守貞牧師、李何佩琪師母、芊芊師母的陪伴下,這位馬武蕊蓮姊妹決志信耶穌。我們與她的兒女們認識、交談。交談的結果讓我們覺得好奇妙,她住在興安社區第五棟,是我們興安社區的弟兄姊妹可以關懷跟進的。

前一陣子陳牧師狀況不好,醫生與陳師母商議,可能需要做決定,陳師母看當時的情況覺得時候未到,而且陳牧師稍微好轉些。加上,昨天這樣的經歷︱福音臨到馬家,陳師母感受到神的旨意是讓陳牧師仍然存活,目的是為了這一家的得救。這是讓人活的香氣!

陳牧師現在雖然已不能講話、不能表達,但他仍然在為主耶穌做見證(陳牧師已於75日安息主懷)。讓受他教導的我們可以繼續走在這個隊伍中。

(本文由講員提供)

請大家思考:

一、 我們有把握走在得勝的行列中嗎?

我們的生命是否能見證主的同在、彰顯神的榮耀?
相簿設定
標籤設定
相簿狀態