關於部落格
建造基督的教會(弗四11-13)
  • 103368

    累積人氣

  • 9

    今日人氣

    0

    追蹤人氣

20150719-多知道神-江明秀 牧師

 本段經文基於前面第一章3~8節的事實︱歌羅西教會的信徒在信仰生活和屬靈生命上有信、有愛、有望這三樣特質。傳道人以巴弗傳遞歌羅西教會受異端假知識影響的訊息給保羅保羅和同工聽見教會的光景就向神禱告,祈願歌羅西教會信徒知道神的旨意並照神所喜悅的來行事為人,進而在信仰生活的體驗中,逐漸地多知道神
一﹑滿心知道何為神的旨意
²真理與異端的辨別
西一9「願你們在一切屬靈的智慧悟性上,滿心知道神的旨意;」
「知道」(epignosis)這是歌羅西書的鑰字之,有明白和認識之意
現代中文譯本「求上帝使你們從聖靈得到各樣的智慧和理解力,能夠充分地認識祂的旨意。」
當時歌羅西教會面對異端及諾斯底主義的衝擊,保羅告訴教會不是逃避不理它,也不是反對它,而是教導信徒對神的旨意、對基督要有更多的認識!要認識基督,因為一切的豐盛都在耶穌基督裡面藏著。如何去分辨假的?就是要更多地去熟悉那真的,當你愈熟悉什麼是真的,你就能分辨什麼是假的。假的常會混亂真的。早年我在職場時,公司產品曾遭仿冒,起初差點被矇騙過去,經仔細研究,證實是以假亂真!我們的信仰也是如此,除非我們更多熟悉基督的信仰,才有辦法去分辨什麼是真理,什麼是異端?
²屬世與屬靈的區別︱
在信仰裡頭,我們有時會照表象來劃分屬靈的與屬世的。屬世的事,我們常常會覺得與物質有關,生活中會遇到的柴米油鹽醬醋茶,佳餚美味、名聲地位等。屬靈的事,我們常常會覺得與精神、靈魂有關,為了追求屬靈的事,我們可能就忽略了屬世的事。其實當我們把這些分得很清楚時,我們可能會落在一種網羅裡。基督徒真實的家庭生活是否都很完美、不會吵架?其實夫妻難免爭吵,兒女難免犯錯,基督徒也是蒙恩的罪人,衝突在所難免,求神幫助我們,讓我們看到我們的光景,知道如何去面對生活中一切屬靈的與屬世的層面。

17世紀的勞倫斯,原本到修道院尋求敬拜神、屬神的事,然而當他進到修道院時,被分配的工作是他最厭惡的煮飯與洗盤,這是生活中最平凡最普通的事,他原本要學神的道,要學敬畏神的事,竟然要在廚房洗米洗菜作菜,之後15年,他把廚房看成是屬靈工廠,禱告求神賜下恩典幫助他完成他的工作!在這過程中,他與神非常親近,勞倫斯後來被封為聖。有時我們會驕傲,驕傲往往使我們看不見,在微不足道的工作中,也有神的同在!在看起來很屬世的廚房作菜,神一樣與你同在!凡是為神作的都是屬靈的!即便看起來是很普通的事,但因是從心裡為主作的,那就是屬靈的!
當人真心接受主時,聖靈會住在我們裡面,我們屬靈的眼睛要被開啟,被帶進到祂的豐富裡面。羅八9「如果神的靈住在你們心裏、你們就不屬肉體、乃屬聖靈了。」我們因為信主接受耶穌基督,就有聖靈在我們裡頭,聖靈與我們同證我們是屬神的兒女。有這樣的應許,上帝要不斷地開啟我們屬靈的眼睛,屬靈的心竅。林前二15「屬靈的人能看透萬事。」當我們愈親近神、愈信靠主,聖經應許,屬靈的人能看透萬事。
²智慧與悟性的善用
在今天的經文裡,第9此,我們自從聽見的日子,也就為你們不住地禱告祈求,願你們在一切屬靈的智慧悟性上,滿心知道神的旨意;」
智慧(sophia)指人的心智才能,將對上帝旨意的認識應用在生活中的能力。它是著重整體與一般性原則。悟性(sunesei)是一種將事實與知識綜合在一起,進而找出兩者之間關係的能力。它是著重個別及特殊應用。箴言書九10敬畏耶和華是智慧的開端,認識至聖者便是聰明。
保羅說要在屬靈的智慧及悟性上,滿心知道神的旨意,也就是必須先明白神屬靈的法則,有時我們可能讀了聖經很多遍,看了很多白紙黑字,但卻未讀出上帝的原則,如聖經使徒行傳提到,「施比受更為有福但在我們裡面,我們常是想要「得」,而且行出來仍是要「得」
現今大部分的人都會使用智慧型手機,它就好像一部小電腦,上個禮拜有幾個姊妹一直要找一個資料,但就是找不出來,因為那資料上面有個圖案,就是QR CODEQuick Response的縮寫,即快速反應的意思,在電影院、展覽場、餐廳、大賣場、單張…我們可以看到它,只要機器掃到了,價錢及內容很快的就呈現出來。那幾位姊妹因為沒有用對方法,就無法進到裏面去看,原來需要先去下載一個軟體程式到手機裡,只要透過這個軟體掃瞄,對準QR CODE,它所有的資料就進到你手機裡了。屬世的事是這樣,屬靈的事也是這樣,當我們堅持自己的想法、觀念與作法時,就會苦得不得了,覺得神的旨意捉摸不定。當我們明白神做事的原則和心意,照著去行,就會對生活中的每件事得著智慧和正確的判斷力。要如何明白神旨意?首先對神要有渴慕的心,想要多知道祂;其次要透過正確的方式明白神與神溝通,這是要雙向的,並非單行道就如讀聖經後,要問神我有那些地方需要改變?那些地方需要調整?這樣才能知道神的旨意!滿心知道、漸漸地多知道指不同程度的明白和認識。滿心知道神的旨意,這是保羅對歌羅西教會的心意,期待我們也都能如此!
 
二﹑真實知道神所喜悅的事
神所喜悅的事是什麼?首先是我們的行事為人能對得起主!
²行事為人對得起主
            今天經文的第九節是「,而第十節是行事為人對得起主是指行事為人要配得過或配得上基督徒的生活,必須配得上神給我們的生命。也就是歌羅西書第三章所提的,行事為人要與蒙召的恩相稱。我們可能在不平衡的狀態傾斜的情況卻不自知。歌羅西書第三章記載,歌羅西教會信徒生命中有一些轉變,那裡告訴他們要脫去舊人,穿上新人;這舊人是裏面的私慾漸漸變壞的,有說謊污穢等敗壞的事;歌羅西教會的信徒原本都是外邦人歸信主,他們棄舊更新,脫去舊人開始過信仰基督生活,逐步地習彼此包容、憐憫饒恕等等的功課信徒行事為人對得起主,是根據神的旨意,而不是根據自己的看法或熱心。
²善事上結出果子來
v.10好叫你們行事為人對得起主,凡事蒙祂喜悅,在一切善事上結果子,漸漸地多知道神;
結果子是生命成熟的表現;靈命愈有長進,愈能在善事上多結果子有時我卻未必能;我們知道但我們行不出來,所以可以看出我們信仰裏面的程度、真實的景況。
有一天我們都要在上帝的面前交帳。無論做甚麼都要從心裏做像是給主做,不是給人做的!十六世紀義大利有一位畫家米開朗基羅,曾在宏偉的教堂天花板上作畫,一畫就是一整天,一筆一劃畫得非常細心。有一位助手就對他說:「這麼高的地方,沒有人會看得清楚,馬虎一點不要緊。」他卻說:「不能馬虎,因為你知道、我知道,還有上帝知道。」所以今天我們服事主,是為神做的,不管人看得到或看不到,人前人後是一樣的,人沒有看到,我一樣作,不可馬虎!無論你在詩班或在備餐不論任何的服事只要你真正從心裡作的,是向著主作的那是主所悅納的。靈命的成熟不在於你知道多少,乃在於你應用了多少,要將神的道應用在你的生活中!
²漸漸地多知道神
「漸漸地」多知道神,不是一蹴即成的,乃是累積的、漸進的,因著行道對主的信心加增。這樣的信仰經歷,使我們對三位一體真神愈來愈有豐滿的認識。
戴德生在中國內地傳福音的時候,有一次與中國同工下鄉傳道,忘了帶便當。中午在一所涼亭休息時,戴德生帶著這位中國同工謝飯,當謝飯禱告完畢,眼睛打開,正好有一個賣粽子的人挑了一擔熱粽子來到涼亭。這種的信心出自對神極深的認識,他認識我們的神是耶和華以勒的神,祂必供應!這些見證激發我們渴慕主,願更多認識神。直到今天,他們的差會仍持守這樣的信心,單單向神求,因為耶和華以勒。人非有信,就不能得神的喜悅!」
今天神喜悅的是甚麼?是我們行事為人能對得起主,能行公義、憐憫的事,因祂喜愛憐恤不喜愛祭祀;是我們可以在善事上結果子,以謙卑的心與神同行;是我們能夠漸漸地多知道神,在主裡的信心逐日加增。神所喜悅、所看重的是我們內裡真心所作的,而非表面所為的!而最重要的是,神更喜悅我們聽祂愛子耶穌的話。耶穌基督是神的兒子,我們要聽從祂!更多聽從祂的話,祂要帶我們進到祂的豐富裡面
 
三﹑知道神就學習忍耐寬容
V.11照祂榮耀的權能,得以在各樣的力上加力,好叫你們凡事歡歡喜喜地忍耐寬容;
²學習歡喜忍耐寬容
「忍」指在逆境中對外來壓力的堅忍不屈。「寬容」指以恢宏的心胸氣度對待欺壓我們的人,對惡人不急於報復的自制力和忍耐心。舊約穿彩衣的約瑟被兄長出賣、被丟在坑裡,後來被賣到波提乏將軍的手下,又被主人波提乏之妻誣陷入監,但約瑟持續的信靠神仰望主,上帝帶領他度過許多的挫折與打擊,神熬煉造作他,他敬畏神顯出的忍耐寬容使他最後當上埃及的宰相。
大衛面對掃羅無理的追殺,曾有多次的機會可以殺掃羅,但大衛知道他不可以這樣做,因為掃羅是神所膏立的王,之後他等候神的時間;逃亡時遇不知感恩的拿八羞辱他,大衛本氣忿帶人要去殺他,但其妻亞比該趕緊備禮物,有智慧地前去勸大衛打消怒氣,因著大衛的忍耐寬容,對惡人不急於報復的自制力,沒有作出不對的事,後來他良心無虧地作了以色列王。約瑟和大衛都經歷了神的引導。
今天我們讀的這段經文是保羅所寫的,保羅也是一個蒙受諸多誤會的人,但保羅在林後十二12說:「我在你們中間,用百般的忍耐,藉著神蹟、奇事、異能,顯出使徒的憑據來。」當時很多人不相信他,惡言攻擊他,認為他那裡是使徒?但保羅持續的抓住神,他信靠神,他學習忍耐,忍耐是屬靈能力最首要的證據,在忍耐寛容中,保羅品格不斷地被塑造,這一點足以驗證他真是主所差遣的使徒。
耶穌也曾講過,當有人強迫你走一里路,你再陪他走第二里路,第一里路可能你心不甘情不願,而第二里路,是你心甘情願的走。耶穌背十架時,因太沉重了,羅馬兵丁抓了魯孚的父親去扛十字架,當時的羅馬兵有權力要人來作此事,第一路魯孚之父可能心不甘情不願,第二路,他可能看到耶穌為人的罪被羞辱,就心甘情願地背那十架,如果你仔細看聖經,那背十架者的兒子魯孚,後來成為保羅很重要的同工之一;上帝揀選一個人,在這看起來好似被逼的環境去作一件不出於己意的事,但恩典福氣卻也透過他臨到他的家人後代。
忍耐有停留、存留之意,原意當別人離去,仍然留下來,引申為堅定不渝,忍耐到底。今天在罪惡的環境中,我們要忍耐守住的是聖潔;在患難困苦中,我們要忍耐守住的是對神的信心。
²靠主得以力上加力
力上加力是指源源不絕、沒有窮盡的情況,是繼續進行的動詞,是指神要把祂的力量加給我們的。很多時候,我們沒有辦法,有時力不從心,有時無能為力,但聖經上說,神可以力上加力,也就是在我們身體、精神、靈性上感到力不從心、沒有力量時,神可以加力量給我們。基督徒的一生,都在經歷神賜力量與加力量的恩典。
²在光明中同得基業
我們進到神的國度裡面,我們就得享神的產業、神的福分,在1314節提到,蒙受救贖、罪得赦免、脫離黑暗、進入神國,這是上帝給我們的,我們成為神的兒女,不僅是地位上的改變,而且是產業的轉變,上帝把極大的恩典與福份賞賜給每一個相信祂的人。我們在信主得救以後,有份於這屬天的基業產業指的也就是天上的一切盼望、榮耀,永生的福樂、賞賜,與屬天之各種權利。
v.12又感謝父,叫我們能與眾聖徒在光明中同得基業,意指我們與眾聖徒同享基業,天上的基業不是讓我們獨享的,所以我們今天就要學習如何與別人一同作神的兒女。以色列人出埃及過曠野而得迦南為基業;我們脫離撒但權勢經過世界而得天國為基業,以致於今天我們可以來到神面前,在這兒領受神的話語。
結語:保羅對歌羅西教會信徒的祈求願望也是我身為台北會幕堂牧者對弟兄姐妹的祈求願望也就是︱我們可以滿心知道神的旨意並照神所喜悅的來行事為人,進而在信仰生活的體驗中,經歷到神的恩上加恩力上加力,學習歡喜忍耐寬容;雖不容易,但願靠著神所加的力量與恩典,帶我們度過。在過程中,我們將逐漸地多認識神多知道神得著天上極寶貴美好的基業!今天我們可以在神的家中學習主的道,是神給的恩典,明天會如何,我們沒有人知道,但我們知道我們的明天都在上帝的手中。八仙的塵爆,短暫瞬間,幾百個年輕人就陷在危急中,求神保守我們在神的恩典與機會裡,竭力追求認識主基督,更多地知道神!願神賜福在座的每一位!
  (本文由江章曼君師母整理)                                                
 
分享討論:
1. 知道「神喜悅的事」若用1~10來表示,你現在會是多少?期待明年是多少?
2. 信仰歷程中在忍耐寬容方面,你曾有失敗或得勝的經歷嗎? 請分享。
相簿設定
標籤設定
相簿狀態