關於部落格
建造基督的教會(弗四11-13)
  • 103368

    累積人氣

  • 9

    今日人氣

    0

    追蹤人氣

20150726-從神的屬性更認識獨一的真神-秦爾聰 弟兄

  
一、  最大的神vs獨一的神
申六4;可十二29;約十七3
玫琳凱(Mary Kay)是美國的一家化妝品直銷公司,創辦人對會員經營者的宣講信條是:上帝第一;家庭第二;事業第三。這個信條有什麼問題?她把上帝擺在第一或是最大的,我們不自覺下也會把上帝或主耶穌說成最大的神,可是聖經上很清楚告訴我們上帝是獨一的真神(申六4);「認識祢︱獨一的真神,並且認識你所差來的耶穌基督,這就是永生。(新標點和合本,約十七3」從聖經上很清楚看到我們的神是「獨一的真神」,並不是最大的神。「最大」其差異是在一個與其他比較後的排序;獨一是無可比較,只有祂一個,其他皆非。
聖經中有提到「萬王之王,萬主之主」的意義是什麼?這是指耶穌再來的時候祂是萬王之王,萬主之主,並且在聖經中也僅有三處提到:提前15「到了日期,那可稱頌、獨有權能的萬王之王、萬主之主」;啟十七14「他們與羔羊爭戰,羔羊必勝過他們,因為羔羊是萬主之主、萬王之王。同著羔羊的,就是蒙召、被選、有忠心的,也必得勝。」、啟十九16「在他衣服和大腿上有名寫著說:「萬王之王,萬主之主。」根據聖經的前後文主要是說明在末世的時候主耶穌要再來,祂是掌管世界、審判世人的主宰。「萬王之王,萬主之主」並非是直譯的理解祂是萬王中最大的王,很多主裏面他是最大的主。
服事主是我們人生唯一最大的「目的」。當我們有了這個清楚的目的就能帶出我們生活的優先次序。例如在這階段我是學生,就好好讀書,透過念書來服事主。我們所做的一切事情都回歸到同一個「目的」。因此「目的」非優先次序,我們所信的神是獨一的神,祂就是我們人生最重要的「目的」。
由此可知玫琳凱公司把神的位階完全弄錯了,他們應該是以賺錢為目的,然後才講經營信條再將上帝擺在第一位。
二、 透過對神的屬性的了解,讓我們更清楚祂是獨一真神,好叫我們信仰的根基更加穩固
上帝是完全超越我們人類能想像理解的,所以人類有限的智慧、聰明和語言的使用,並無法準確地描述所有有關神的事,這是我們人類的限制,甚至在眾多神學書籍中整理出神的屬性,仍顯得不夠完全。
以一般最常使用的分類法來說,神的屬性可區分為「不可傳遞交通(incommunicable)「可傳遞交通(communicable)」兩類。
1.不可傳遞的屬性有:
何謂不可傳遞的屬性呢?就是只有上帝自己才有的。
a.自有永有
出三14神對摩西說:『我是自有永有的』…。我認為中文翻譯得極好,它的意思是非常豐富的,英文翻譯(KJV)「 I AM THAT I AM」就是中文意思是「我是」在創世已先祂就已存在
在新約聖經約十七5提到父啊,現在求祢使我同你享榮耀,就是未有世界以先,我同祢所有的榮耀。」、約十七24「父啊,我在哪裡,願祢所賜給我的人也同我在那裡,叫他們看見祢所賜給我的榮耀;因為創立世界以前,祢已經愛我了。」啟四11我們的主,我們的神,祢是配得榮耀、尊貴、權柄的;因為祢創造了萬物,並且萬物是因祢的旨意被創造而有的。」
另外還有幾處聖經可查考詩九十2約一3羅十一33~36林前八6
賽四十三7弗一11~12萬物都是神所創造的,祂不需要我們受造物供應祂任何東西;但我們和其他受造物可以榮耀祂,帶給祂喜樂。
b.「永恆性」
祂是超越時間,不受時間限制的。詩九十2「諸山未曾生出,地與世界你未曾造成,從亙古到永遠,你是神。詩九十4「在你看來,千年如已過的昨日,又如夜間的一更。」我們是照著時間的順序一點一點的在行進,但對上帝而言,假設這裡是一千年,祂一看就是一千年,在神沒有開始也沒有結束這事情,在上帝的時間都是現在,都是當時。在神學中的預定論中,「預定」是從人的角度而言,但在上帝的時間中沒有預定這件事情,祂是超越時間的。彼後8「親愛的弟兄啊,有一件事你們不可忘記,就是主看一日如千年,千年如一日。」啟一8「主神說:「我是阿拉法,我是俄梅戛(阿拉法,俄梅戛:是希臘字母首末二字),是昔在、今在、以後永在的全能者。」加四4~5 及至時候滿足,神就差遣他的兒子,為女子所生,且生在律法以下,要把律法以下的人贖出來,叫我們得著兒子的名分。」神沒有開始,也沒有終結,在祂的實存(being)裡沒有時間地接續,對祂而言,所有時間都是當下。
c.無所不在」︱
上帝不受空間的限制,耶廿三23~24 「耶和華說:『我豈為近處的神呢?不也為遠處的神嗎?』耶和華說:『人豈能在隱密處藏身,使我看不見他呢?』耶和華說:『我豈不充滿天地嗎?』
詩一百卅九7~10 「我往哪裡去躲避祢的靈?我往哪裡逃、躲避祢的面?
我若升到天上,祢在那裡;我若在陰間下榻,祢也在那裡。我若展開清晨的翅膀,飛到海極居住,就是在那裡,祢的手必引導我;祢的右手也必扶持我。」神沒有大小與空間的維度dimensions,祂以祂的整個實存,出現在空間的每一角落。
有些死亡又復活者的見證書記載當人脫離肉體後,他不用搭飛機就可以跑到美國去,這是某種程度跨越的空間限制,可是,唯有上帝跨越空間限制可用「最高級」來形容,祂可以完全存在於任何地方,不受空間限制。
d.永不改變
神的實存(being)、完全(perfections)、旨意(purposes)和應許(promises)是不會改變的;然而神在回應不同情況時,會有不同的行動和感受。
詩一25~27「祢起初立了地的根基;天也是祢手所造的。天地都要滅沒,祢卻要長存;天地都要如外衣漸漸舊了。祢要將天地如裡衣更換,天地就都改變了。惟有祢永不改變;你的年數沒有窮盡。」(來一11~12相同
瑪三6「因我,耶和華是不改變的,所以你們雅各之子沒有滅亡。」;來十三8「耶穌基督昨日、今日、一直到永遠,是一樣的。」;賽四十六9~11 「你們要追念上古的事。因為我是神,並無別神;我是神,再沒有能比我的。
我從起初指明末後的事,從古時言明未成的事,說:我的籌算必立定;凡我所喜悅的,我必成就。」
2.可傳遞的屬性有:
何謂可傳遞的屬性?就是可讓人效法、模仿,而且上帝樂於人們效法學習,把上帝的屬性活出來。
a.聖潔(holiness)
上帝與罪完全隔離,並專心尋求自己的尊榮,祂也要求我們要追求「聖潔」;這個定義涵蓋了「分別」與「隔絕」的概念。
利十九2「你曉諭以色列全會眾說:你們要聖潔,因為我耶和華︱你們的神是聖潔的。」神親自宣告祂是聖潔的,神更要我們也聖潔,這是更為重要之事。
「聖潔」包含許多意義:分別出來、隔離,所以「歸主為聖」就有分別出來歸給神是要聖潔的意思。保羅也曾經提醒提摩太:「你要逃避少年的私慾,同那清心禱告主的人追求公義、信德、仁愛、和平。(提後二22)」因此「逃避」乃是讓我們與屬世和罪惡的事情區分出來。
神與罪完全隔離,並專心尋求自己的尊榮,祂也要求我們要追求「聖潔」。
b.信實(faithfulness)
神永遠必定會做祂所說要做的事,實踐祂所應許的話;亦即祂說到做到,從不說謊。
申七7~10「耶和華專愛你們,揀選你們,並非因你們的人數多於別民,原來你們的人數在萬民中是最少的。只因耶和華愛你們,又因要守他向你們列祖所起的誓,就用大能的手領你們出來,從為奴之家救贖你們脫離埃及王法老的手。所以,你要知道耶和華︱你的神,他是神,是信實的神;向愛他、守他誡命的人守約,施慈愛,直到千代」
另有信實的經文參考如下:詩卅六篇、卅七篇、四十篇、八十八篇、八十九篇、一百篇、一百四十三篇;林前十13;約壹一9;帖前五24
c.agape慈愛kindness」︱
「愛」與「慈愛」這兩個字在聖經是不一樣的。聖經中較多形容我們的神是慈愛的神,然而中文的意義更接近翻譯為「仁慈」。
Agape是希臘文「愛」的意思,在中文的「愛」只有一個字,但就希臘文所說的「愛」字,我查考後發現有四個字,但用於形容神屬性的「愛」就是Agape這個字,有些中文翻譯「聖愛」,其原意是:以具體的行動(捨己)來成就他人的益處。
至今我們把神是愛當作福音的核心,然而在聖經中提及神是愛甚少(約壹四8、約壹四16),聖經記載「神是慈愛」較多。
我們對「愛」的理解多有偏差,以至於我們對神是愛常會有不合神心意的期待。
我的兒子今年要升小學四年級,下星期是他的生日,昨夜他想要買生日禮物,在挑選過程發現一樣的玩具在台中也有,並且價格便宜一半,我就沒有答應買給他(我想:回台中再買)。他就很生氣,我相信在當下,他一定認為爸爸不愛他。我舉這個例子讓大家對愛的理解多數與聖經裡神的心意,其實落差很大的。聖經中看主耶穌和祂的門徒談及神是愛,多是在教導我們要效法祂的愛去愛神、愛人。
這是主耶穌為了我們的益處,捨己的愛羅五8惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死,神的愛就在此向我們顯明了。」約壹四10 「不是我們愛神,乃是神愛我們,差他的兒子為我們的罪作了挽回祭,這就是愛了。」加二20「我已經與基督同釘十字架,現在活著的不再是我,乃是基督在我裡面活著;並且我如今在肉身活著,是因信神的兒子而活;他是愛我,為我捨己。」
我們傳福音若只講神是愛,那人會對神的愛多所期待,若神未能照我們所期待的、所需求之事成就,我們很容易掉入謊言的試探中,以致懷疑神的愛。
d.「公義」(righteousnessjustice)
聖經中談及神的公義遠多於神的慈愛。「神是公義的」應是福音的核心,是我們建立對神的信心的最重要根基。
「公義」這個字的「義」是「神的羔羊,在我們身上」我們被稱為「義」。
Righteousness中文翻譯為「公義」是很好,可是我們把英文拆開來看Right,意思是「對的;正確的」,因此神的作為永遠都是正確的,祂自己是判斷何為正確之事的最終標準。當我明瞭之後,豁然開朗,神永遠是正確的,對我而言是最最重要的事情!
神的公義比神的愛重要太多了,因為我們對神的愛有太多想法,有許多並非是神要談的愛;但談及神的公義,上帝所作的永遠都是正確的。關於神的公義在新約羅馬書中談得非常多,我們一起來看羅一16~17 我不以福音為恥;這福音本是神的大能,要救一切相信的,先是猶太人,後是希臘人。因為神的義正在這福音上顯明出來;這義是本於信,以至於信。如經上所記:「義人必因信得生。」
其他關於公義的經文參考如下:羅三21~24羅六17~23創十八25申卅二4;賽四十五19;伯卅八~四十。
今天透過神的屬性,讓我們知道我們的神是獨一的真神,不是最大的神;我們的神有許多可以讓我們學習效法的屬性,為主而活並不是最優先的事,乃是我們唯一的人生目的。(本文未經講員過目,由曹玉真姊妹謄稿)                                                
 
分享討論:
1. 請檢視自己是否不經意的在傳福音時把神定位為「最大」而非「獨一」的真神了?
2. 請分享把福音的核心由「神的愛」調整成「神的公義」,對我們信仰根基的影響。
相簿設定
標籤設定
相簿狀態