關於部落格
建造基督的教會(弗四11-13)
  • 103368

    累積人氣

  • 9

    今日人氣

    0

    追蹤人氣

20150809-作主門徒(一)︱學習謙卑 -江明秀 牧師

 一、輸贏與大小
1 比輸贏
我們常聽到坊間的一句話︱勿讓孩子輸在起跑點上。有些小孩出生不久真的就開始參賽,奶粉公司推出的比賽,先爬到終點的孩子得冠軍;成長過程中,也不斷地在比輸贏,有的父母密集地讓孩子學習各種才藝,以免輸在起跑點上。教會八月愛式咖啡坊講題則是︱讓孩子贏在終點線上。屏風表演班藝術總監李國修與妻教養方式倒很特別:「孩子,我要你輸在起跑點!」
輸贏好像在我們的日常生活中隨處可見,各項比賽如田徑賽,差0.0幾秒透過電子攝影機就可定出勝負。
2 爭大小
社會大小位之爭屢見不鮮,小至公司人事升遷,大至縣市長、國家總統選舉;有些人為達目的不擇手段,明槍暗箭紛紛出籠。日常生活中比輸贏爭大小,比比皆是!
3 門徒議論
今天這段經文主要是門徒為爭大小乙事而議論!經文提到他們一行人來到迦百農,耶穌在屋裏問門徒說:「你們在路上議論的是甚麼?」門徒不做聲,因為他們在路上彼此爭論誰為大。迦百農這地,聖經記載曾發生幾件事:百夫長的僕人病得耶穌的醫治、彼得在這地從魚口中得一塊銀錢繳納丁稅、四個朋友拆屋頂讓癱子從屋頂下放而得耶穌的醫治。
在迦百農之前,耶穌曾帶門徒上該撒利亞腓立比,在那兒問門徒說:「人說我人子是誰?他們說,有人說是施洗的約翰,有人說是以利亞,又有人說是耶利米或是先知裡的一位。」耶穌說「你們說我是誰?彼得說「你是基督,是永生神的兒子。」在此事之後,耶穌提到教會,馬太福音記載,從此,耶穌才指示門徒,他必須上耶路撒冷去,受長老祭司長文士許多的苦,並且被殺,第三日復活。耶穌在該撒利亞腓立比第一次講此事,但門徒可能並沒有那麼在意在聽,可是當他們來到迦百農時,他們聽到耶穌又講了這段話,而後在路上門徒們起了爭論,連進了屋裏他們還在議論紛紛,耶穌問,門徒不做聲,不敢承認他們的爭論︱耶穌死了以後誰將為大?從這裏我們可以看到當時喜愛出風頭的彼得,他的領導權並未為其他同伴、其他門徒所接受!
人們有喜歡為大、想作頭的傾向,這是從老亞當舊人生命來的,面對此問題,惟有活在基督裏的新生命才能解決。耶穌聽到門徒的議論和爭論誰為大的事,一件原本大人世界所爭執且擺不平的事,主耶穌卻透過和小孩子單純、自然的關係和互動來教導門徒和今天在座的我們。
 
二、末後與首先
1 打破常態傳統觀念
v.35耶穌坐下後,叫十二門徒來「若有人願意做首先的,他必做眾人末後的,作眾人的用人。」
做首先的,做頭的,必要做眾人末後的、作用人!有沒有弄錯?做頭的就是要做頭,那有做頭的去做末後的做用人?從這裏我們看到耶穌所講的簡直是打破常態顛覆傳統。坊間的書局有許多管理叢書提到不同的派別,如權威式領導僕人式領導,弟兄姊妹其中異同點在那裡權威式的領導講求一條鞭的管理處事強勢,著重效率快速看到結果僕人式領導著重人性、重信用、以身作則領導人運用影響力讓別人心甘情願地照著你的決心行事。
耶穌說︱若有人願意做首先的,他必做眾人末後的,作眾人的用人耶穌的一生來看,祂不僅這樣說祂更是這樣行祂說我來了不是要受人的服事,乃是要服事人!」祂不僅作僕人為門徒洗腳祂甚至為世人的罪流血捨身死在十字架上這就是祂謙卑以身作則的榜樣
2 用小孩的實物教學
  v.36於是領過一個小孩子來,叫他站在門徒中間,又抱起他來,對他們說:」從這句話我們可以看到有三個動作,即領、站、抱孩子耶穌非常善於用實物教學就如撒種講到四種田地,從一粒麥子講到若不死仍舊是一粒,若死了就結出許多子粒來;從要水喝到談論生命活水;從無花果樹、擘餅分杯來教導門徒;今天的實物教學則是用一位小孩!耶穌把一位小孩帶到門徒當中。
3 從視線、視野到價值
視線︱當你看到一位小孩來到大人的面前,大人對小孩的視線和角度是上對下十多年前一次事奉中,我沒有留意到視線問題,教會暑期福音隊營會中以哆啦A夢來串場,同工以我的身材製作了一隻大型的哆啦A夢,就在綵排練習時,哆啦A夢竟然嚇到一個小孩子,探究原因竟然是太大隻了!為修正此缺點同工趕緊加工,再製作一隻小型的哆啦A夢由老三之潔擔崗,串場時孩子們非常歡喜,因大小和他們差不多,會後,很多孩子都想揭開廬山真面目,一窺裏面究竟是誰?
視野︱當小孩子還沒有從地上被抱起來,他的視野只能看到大人腰部以下,但當孩子從地上被抱起來,他的高度已經與大人的高度相近,孩子的視野變寬廣了!
價值耶穌領一個小孩到祂這裡來,並且抱起他來,也就是將孩子抱在祂的臂彎中,耶穌教導門徒:這個小孩是照神形象造的,他的價值完全在於耶穌怎麼看他,他不需要做任何事,來使自己配得接納和認可,這完全是耶穌的接納!耶穌在這裏教導門徒人的價值是來自於神!
 
三、謙卑與回轉    
耶穌再更進一步教導門徒︱要回轉,謙卑像小孩。
說到回轉,有一種桌遊UNO,有不同的顏色、數字,其中有一張牌叫Reverse英文譯為可以轉換,原本次序若由右向左,此牌一現,次序馬上顛倒過來由左向右,次序一變結果就大不同。
1 徹底回轉
3說:「我實在告訴你們,你們若不回轉,變成小孩子的樣式,斷不得進天國。」
4以,凡自己謙卑像這小孩子的,他在天國就是最大的。」
猶太社會裡小孩子的份量是極微小的,年長者除了對他的一份責任感外,在其它方面都不會重視他們,他們只是被看顧者。耶穌一針見血的回答,與世間的價值觀完全相反,耶穌要求門徒回轉變成小孩子的樣式,是要求他們在思想、作法上有根本的轉變,不再追求外在權勢,進而接受不重要的身分。KJVWEB 版本聖經用be converted譯為作信仰上的改變,這種轉變是從根本、實質上徹底的轉變,這樣的轉變有如尼哥底母來問耶穌如何可以重生?難道是大人再重回母腹嗎?不是那樣,而是根本上完全從神而生。現代中文譯本我實在告訴你們 除非你們改變,像小孩子一樣,你們絕不能成為天國的子民!「回轉」不是靠己所能作到的,需要出於神的力量來改變內在的生命和性情。
2 謙卑向神
最近《活潑的生命進度︱列王紀下提到兩個王,希西家王原本病得要死,聽見先知以賽亞的預言,要他留遺言,希西家聽聞後禱告痛哭,神聽見後憐憫希西家王,透過以賽亞告知延長其15歲數。另一位約西亞王上任後遵守主話,有一天請祭司等好好整理聖殿後,尋得約書,祭司在約西亞王面前讀出約書,王聽見上帝的話語後,撕裂衣服,謙卑哭泣,神聽見後,原本刑罰要臨到猶大國的,神透過先知告知王,在其存活年間不會降下災禍。這是謙卑在神面前,神給他們好的回應之例。彼前五5「神阻擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人。」
真正的謙卑就是靈裡自覺貧窮,卻以信心肯定神呼召我們成為的樣式,如施洗約翰照著神的託付作主耶穌的開路先鋒,他不逾越神創造他原本的樣式;他說︱「祂必興旺,我必衰微。
3 接納弱者
耶穌要門徒接待小孩子,祂說,可九37接待小孩子就是接待我,凡接待我的,不是接待我,乃是接待那差我來的。在此我們看到主的心意,「為我的名」︱因著主並為榮耀歸主名的緣故,關心、樂意接納小孩︱也可以引伸是接納那靈命幼稚、軟弱的信徒世人生活中常在見證輸贏,輸了可能一蹶不振也可能發憤圖強,贏了可能再接再勵但也可能就驕傲自大,所以,輸了不一定就不好,贏了也不一定就好。神不那麼在意你失敗過,祂在意你是否再次勇敢地站起來。彼得曾失敗過,曾輸過,他曾三次否認耶穌基督,但後來靠主勇敢地站起來,雖然他輸過,但謙卑地回轉向主後,一篇扣動心弦的講道及聖靈的工作,三千多人歸主
凱西米勒,13歲前活潑漂亮的體壇健將,有一天發生一場嚴重車禍,她失去一切,掉進了另外一個世界,後來像嬰孩般學習重新走路,到了高中,日子雖仍是暗昧無光,但她有一個夢想,想要參加一萬公尺的賽跑,她為這付上代價,鍛鍊體力,加強肌肉訓練,到了那天鎗聲一響,所有的人都很快地跑出她的視線之外,不久她腿痛,心如火燒,跌倒了又爬起來,從日正當中跑到太陽快下山了,她已經快要放棄了,突然有人在旁加油,初中同學在旁嘶喊助陣,終於跑到終點。她贏得同學的尊敬,拿到了費城體育記者獎,國際精神獎;高中畢業,成績全A;有人問她,對那些努力卻未能奪冠者有何可分享的?她說:贏不是冠軍杯或第一名,而是把你最好的奉獻給主。她贏了,但仍謙卑地轉向主。
弟兄姊妹,耶穌教導門徒,透過一個小孩子來學習謙卑的功課,今天耶穌也要教導我們學習謙卑轉向的功課。我們這個人如何學習謙卑轉向呢?我們的口可以做什麼?我們的腳可以做什麼?我們的手可以做什麼?
我們的腳可以行走,可以跪下來禱告,跪下來禱告與站著禱告是不一樣的,跪下往往會讓你比較謙卑;也許你的膝不好,你無法跪著禱告,但你的心仍要向主跪下,腳可以走到有需要的人那裡去,可以走到你不太願意,但卻是主要你去的地方。手,可以作許多的事,耶穌用祂的手作了許多的事,祂留下許多榜樣,我們可以謙卑的去到廚房洗碗筷,教會現已無管堂,有部分工時打掃者來作教會的清潔工作,在清潔工作者還未來前,有時你也可以彎個腰去撿地上的垃圾。眼,可以正面鼓勵的眼神,去看你認為他的恩賜能力比你低的人。口,可以靠主學習去讚美、欣賞人,例如:當某人實在表現得很優秀,你羨慕到都快要嫉妒了,就求主幫助你去對他說:「感謝主!你這樣做得很好喔!」弟兄姊妹!一定要說「感謝主!」為什麼呢?因為當你說「感謝主!」時,你的心比較不易驕傲,對方聽到你的讚美時,也比較不會把榮耀歸給自己,而會將榮耀歸給神。
 
結語:在生活中,我們真要學習靠主謙卑地與主同行。我們不可能靠自己真正表現出謙卑,一旦當我們以為自己已作到謙卑時,其實我們已經失去了它。有人說:真正的偉大寓於渺小之中,真正的顯赫蘊於平凡之中。作主門徒,讓我們學習靠主謙卑。靠主,上帝會加力量給我們,一步一步去勝過周遭的一切,求神幫助我們,老我的生命一天天的減少,主耶穌基督復活生命的大能更多的彰顯在我們裡面! 
 (本文由江章曼君師母整理)
分享討論:
1權威式領導與僕人式領導兩者有何異同?耶穌說:「若有人願意做首先的,他必做眾人末後的,作眾人的用人。」請分享你的看法。
2你覺得自己在那些情況上特別需要靠主學習謙卑?

相簿設定
標籤設定
相簿狀態